Владимир Пономарев успешно дебютировал в качестве главного тренера «Зенит-УОР»

Молодежная команда «Зенита» вернулась из Нижнего Новгорода, где выиграла три матча из четырех.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Молодежная команда «Зенита» вернулась из Нижнего Новгорода, где под руководством нового главного тренера Владимира Пономарева выиграла три матча из четырех.

В командах клубной системы «Зенита» произошли изменения. По семейным обстоятельствам фарм-клуб «Академия», выступающий в высшей лиге «Б», покинул главный тренер Иван Андриенко. Команду принял Андрей Кукушкин, до этого возглавлявший «Зенит-УОР». Приемником Кукушкина в молодежной команде стал его бывший помощник, 34-летний Владимир Пономарев. В свое время он пасовал в «Зените-2», а в 2011 году вернулся в Казань. В сезоне 2011/12, после травмы Алексея Бабешина, Пономарев ненадолго стал вторым связующим «Зенита» и успел поучаствовать в одном матче чемпионата России.

Дебют Пономарева в качестве главного тренера получился весьма успешным, хотя тур его подопечные начали двумя тяжелыми матчами. В первом из них казанцы со счетом 2:3 проиграли сверстникам из московского «Динамо», хотя вели по ходу встречи 2:0. Лавры самого результативного игрока встречи поделили динамовец Глеб Федин и зенитовец Никита Аверьянов, набравшие по 17 очков. Причем Аверьянов сделал 6 результативных блоков и реализовал 73 процента атак. На следующий день казанская команда показала, что у нее есть характер. Теперь уже «Зенит-УОР» проигрывал «Белогорью-2» 0:2 по партиям, но одержал волевую победу. Пономарев и его подопечные сделали правильные выводы из этих двух матчей, и в повторных поединках обоих соперников обыграли 3:0. Особенно досталось Белгороду – 25:19, 25:13, 25:14.

«Пономарев очень вдумчивый, талантливый и перспективный молодой тренер, - говорит директор «Зенит-УОР» Евгений Кузнецов. - Мы связываем с ним большие надежды. Для нас он уже стал своим, потому что провел в Казани много лет, будучи игроком, а теперь начинает самостоятельную тренерскую работу».

«Зенит-УОР» уверенно занимает в молодежной лиге второе место. Первое удерживают не знающие поражений волейболисты «Факела», победная серия которых насчитывает уже 18 матчей. Оба лидера гарантировали себе участие в финальной шестерке, даже если проиграют все оставшиеся матчи. Кстати, в них тренеры могут экспериментировать, ведь в финале ранее набранные очки не учитываются. Следующий тур «Зенит-УОР» проведет как раз в Новом Уренгое с 31 января по 2 февраля. Кроме хозяев площадки зенитовцы сыграют со «Звездой Югры», занимающей третье место.

Как сообщает пресс-служба казанского «Зенита», «Академия» свои первые матчи под руководством Андрея Кукушкина проведет в Казани с 17 по 19 января. На своей площадке студенческая команда примет лидера турнира – челябинское «Торпедо», а также пятую команду группы «Урал» «Магнитку» из Магнитогорска и клуб «Сарансккабель-Мордовия», занимающие девятое место в группе. «Академия» из 19 сыгранных матчей выиграла 17 и занимает второе место, отставая от «Торпедо» на 5 очков.

***Сф