«Зеленое дерби» в Уфе выиграли казанцы

«Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» и проиграл по буллитам со счетом 4:5.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Главный для казанских и уфимских поклонников хоккея матч состоялся сегодня в Уфе. «Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» и проиграл по буллитам со счетом 4:5. Игра была яркой, захватывающей, хозяева вели со счетом 4:1, но были подавлены в третьем периоде. Так что исход встречи решился в серии буллитов, которые лучше исполнили казанцы.

Стоит отметить, насколько серьезным является более чем полувековое соперничество двух команд, главных клубов своих городов и республик. На этот раз дело дошло до того, что перед игрой клубы устроили в Twitter шутливую перепалку на башкирском и татарском языках. «Салават Юлаев» сообщил, что на матче ожидается аншлаг, а казанцы ответили, что это неудивительно, ведь в Уфу приезжает чемпион. После этого уфимцы предложили сопернику поспорить на чак-чак. 

Канадский форвард «Ак Барса» Роб Клинкхаммер высказал свое мнение о предстоящей борьбе между двумя командами в интервью газете «Известия».

«Конечно, будет выделяться „зеленое дерби“, но я ожидаю хороших игр и с другими соперниками. Да, я знаю, насколько важны игры с этим соперником для наших болельщиков и всей команды. Ожидаем трудной игры с „Салаватом Юлаевым“, но намерены бороться только за победу, чтобы порадовать наших поклонников. В этом сезоне „Салават“ — очень трудный и организованный соперник, но мы должны биться за победу с каждой командой и подтверждать свой статус лучшего клуба прошлого сезона», — сказал Клинкхаммер.

Состав гостей по сравнению с предыдущим матчем претерпел небольшие изменения: не попал в заявку защитник Дмитрий Юдин, напротив, попал нападающий Артем Михеев, поменялись местами нападающие Владимир Ткачев и Александр Бурмистров.

В этом сезоне уфимцы гораздо удачнее стартовали в чемпионате КХЛ, набрав на три очка больше казанцев. Но в сегодняшней игре поначалу были активнее гости. На 4-й минуте мог забить Антон Ландер, но не сумел переиграть голкипера хозяев Андрея Кареева. Вскоре гости получили численное преимущество, в ходе которого два выгоднейших момента было у Клинкхаммера, но и на этот раз Кареев выручил свою команду.

Форвард «Салавата» Александр Кадейкин в борьбе с защитником «Ак Барса» Андреем Марковым умудрился в падении протолкнуть шайбу в сетку — 1:0. Поймав кураж, хозяева эффектно реализовали первое же удаление в составе гостей. Очень красиво сыграл уфимский Владимир Ткачев (с казанским Владимиром Ткачевым они родились в один день, но «барс» на 2 года старше), выкатившийся из-за угла и ловко переигравший вратаря гостей Александра Шарыченкова, — 2:0, уфимцы забили в большинстве.

Красивый и боевой хоккей старых соперников продолжился и с началом второго периода. Долгое время чаша весов колебалась из стороны в сторону, пока хозяева во второй раз подряд не реализовали численное преимущество. Нелогичным броском из угла площадки шведский легионер «Салавата Юлаева» Линус Умарк смог забить шайбу — 3:0. Однако через три минуты не без помощи рикошета броском от синей линии Артем Лукоянов пробил первую брешь в воротах хозяев, подправив шайбу после броска Андрея Педана — 3:1. Это юбилейная, 50-я шайба Лукоянова в рядах «Ак Барса». Однако за три секунды до конца второго периода уфимцы в третий раз реализовали большинство. Сильнейшим кистевым броском в ворота отправил шайбу капитан «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов — 4:1. Неприятный счет для действующих чемпионов.

Третий период гости начали с новым вратарем — Шарыченкова сменил Владислав Подъяпольский, который хорошо проявил себя в серии буллитов в предыдущей игре с «Авангардом». Выход молодого, 23-летнего голкипера, значившегося в заявке молодежного «Барса», добавил настроения казанцам. 

Как и в двух в предыдущих периодах казанцы больше атаковали, чаще бросали. Роман Абросимов из угла площадки сделал идеальный прострел на пятачок, где Клинкхаммер вовремя подставил клюшку — 4:2. Не прошло и трех минут, как преимущество «Салавата Юлаева» стало минимальным, 4:3. Теперь Иржи Секач прострелил на пятачок, где передачу чеха замкнул швед Ландер. 

Наставник уфимцев Николай Цулыгин, когда-то в 90-х годах прошлого века игравший защитником в «Ак Барсе», немедленно берет тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. Однако за четыре с лишним минуты до конца основного времени Пол Постма идеальной по исполнению и точности передачей бросил в отрыв Даниса Зарипова, выход один на один. И капитан гостей сполна воспользовался своим шансом, сравняв счет четким кистевым броском — 4:4, 399-я шайба Зарипова в карьере.

В овертайме забить могли и те, и другие, переполненные трибуны охали и ахали, но забить никому не удалось. Второй матч кряду «Ак Барс» доигрался до серии буллитов. И тут удача улыбнулась Подъяпольскому и его полевым партнерам. «Ак Барс» реализовал три буллита из пяти, «Салават Юлаев» два из пяти. 

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 4:5 Б (2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1. Шайбы забросили: Кадейкин (10), В. Э. Ткачев (18), Умарк (32), Бурдасов (40) — Лукоянов (35), Клинкхаммер (48), Ландер (52), Зарипов (56). Штраф: 6-10.

«Ак Барс»: Шарыченков (Подъяпольский, 41). Марков — Яруллин, Секач — Ландер — Азеведо; Батыршин — Абросимов, Зарипов — Бурмистров — Галиев; Педан — Постма, Лукоянов — Михеев — Потапов; В. А. Ткачев — Малыхин — Клинкхаммер; Кара.

В активе «Ак Барса» стало 7 очков, в следующем туре 16 сентября казанцы сыграют в Астане с «Барысом».