По предложению сына Эрдогана на Всемирных играх кочевников пройдет игра «Аударыш»

Игры кочевников состоятся в 2021 году в турецком городе Бодрум.

(Бугульма, 13 августа, «Татар-информ», Айгуль Шарафиева). Чемпионы татарстанской конной игры «Аударыш» («Опрокидывание») примут участие во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в 2021 году в турецком городе Бодрум. Их пригласил президент Конфедерации этноспорта Билал Эрдоган – сын Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, рассказал директор расположенного в поселке Верхний Каран Лениногорского района РТ конного двора «Алмакай» Фарит Набиуллин.

«Билал Эрдоган, сын Президента Турции, возглавляет Конную федерацию этноспорта. Именно от его имени мы получили приглашение на Всемирные игры кочевников. Мы будем представлять на играх Россию. Поедут победители чемпионата ”Аударыш”, стрелки и спортсмены, победившие на игре ”Тәңкә алу”», – поделился планами директор конного двора.

Фарит Набиуллин разводит лошадей татарской породы. В прошлом году вместе с фермерами, занимающимися разведением татарских лошадей, он участвовал на соревнованиях «Кок бору» («Борьба за козла») в Казахстане. В апреле 2019 года их организовала Конфедерация этноспорта. В играх участвовали представители Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и других стран. 

После участия в этих соревнованиях чемпионы республиканской спортивной игры «Аударыш» получили приглашение на Всемирные игры кочевников 2020 в город Бодрум, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021 год.

В 2019 году в Арске на «Дне коня» помимо традиционных конных скачек организовали новую игру «Аударыш». В ней участвуют всадники на конях татарской породы. Суть игры заключается в том, что всадники пытаются свалить своего соперника с коня, хватаясь за его пояс. После республиканского этапа состязания планировали провести в общероссийском масштабе, но эти планы пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

«Как только вирус будет побежден, мы дадим старт чемпионату “Аударыш“. В этом году мы хотели провести игры на районных Сабантуях, а позже подвести итоги на федеральном Сабантуе. Всё еще впереди», – отметил Набиуллин.

Всемирные игры кочевников (на киргизском – «Дүйнөлүк көчмөндөр оюндары», на английском – World Nomad Games) – международные этнические спортивные соревнования кочевых народов. Первые игры прошли в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана в сентябре 2014 года. В них принял участие 771 спортсмен и тренер из 19 стран.