Центр бадминтона открылся в Казани

После торжественной церемонии открытия в новом центре начались соревнования на Кубок Валеева.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани открылся Центр бадминтона. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Всемирной федерации бадминтона Поуль-Эрик Хейер Ларсен, президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Центр бадминтона, расположенный на территории Казанской академии тенниса, начал строиться в конце сентября. Общая площадь здания – 3184,76 кв.м. Спортивный зал размером 51,7х36 м и высотой 12 м имеет 12 площадок для игры в бадминтон. Пропускная способность спортивного зала – 96 человек в смену. В спортивном зале размещается трибуна для зрителей на 300 мест.

«Сбылась наша мечта – появился прекрасный центр. Это пока единственный в стране специализированный объект по бадминтону», – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, сегодняшнее событие – знаковое. «Бадминтон – спорт доступный, низкозатратный, очень полезный и эффективный», – подчеркнул лидер республики.

Он заметил, что пять лет назад в Татарстане бадминтоном занимались всего 124 спортсмена. С тех пор число занимающихся этим видом спорта в республике увеличилось почти до 10 тыс. человек.

Стоить отметить, что в 12 отделениях бадминтона в ДЮСШ и СДЮСШОР Татарстана занимаются более 1300 детей и подростков, работу с ними ведут 49 тренеров-преподавателей. В этом году на базе Центра бадминтона планируется открыть РСДЮСШ по этому виду спорта. Как пояснил ректор Поволжской академии спорта и туризма Юсуп Якубов, сейчас готовятся все необходимые документы, школа, предположительно, заработает в сентябре.

«У нас есть кандидаты участие в Олимпийских играх и юниорском чемпионате Европы, то есть уже есть спортивные достижения», – добавил Президент Татарстана.

Он поблагодарил за поддержку Министерство спорта России, президента Национальной федерации бадминтона России Сергея Шахрая, строителей и спортсменов.

«Я был потрясен, когда увидел этот объект», – признался президент Всемирной федерации бадминтона Поуль-Эрик Хейер Ларсен. По его мнению, в этом виде спорта у каждого ребенка есть шанс взять в руки ракетку и добиться успехов.

«Для достижения успеха важно наличие инфраструктуры. 2,5 года назад я был в Татарстане и посещал разные спортивные объекты. Хочу выразить признательность тем, кто внес большой вклад в то, чтобы комплекс был построен», – сказал он.

Президент Всемирной федерации бадминтона подчеркнул, что здесь поводятся исследования по изучению влияния этого вида спорта на зрение. «Это единственный в мире центр, где сочетаются занятия спортом и научные исследования», – сказал он и выразил надежду на то, что в будущем воспитанников этого центра можно будет увидеть на Олимпиаде.

Отметим, что в этом же здании разместилась кафедра теории и методики тенниса и бадминтона Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Кафедра была создана в 2015 году. На данный момент на кафедре обучаются 32 студента-бадминтониста, среди которых чемпионы России и Европы, члены сборной России по бадминтону.

«Если любой из вас завяжет глаза на два часа, вы почувствуете панику , а после – депрессию. Потому что мы воспринимаем мир через зрение. Человечество слепнет. Сейчас уже 37-55 процентов выпускников оканчивает школу с близорукостью. Мы вместе нашли способ борьбы с потерей зрения – бадминтон. Это не просто вид спорта, а способ видеть мир», – продолжил президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай.

Он напомнил, что два года назад был заложен камень в основание этого здания. «Мы встречались с министром спорта России Виталием Мутко. Он поддержал проект, когда приехал на Универсиаду и увидел, что такое бадминтон, – сказал Сергей Шайхрай. – Он вчера сказал, что Министерство спорта России будет тиражировать ваш опыт еще в 11 центрах бадминтона».

После торжественной церемонии открытия в новом Центре бадминтона начались соревнования на Кубок Валеева.

Напомним, что 16-21 февраля в Казани пройдут командный чемпионат и первенство Европы по бадминтону. Международные соревнования примет Центр гимнастики.