После дня отдыха на «Дакаре-2014» стартует 7-й этап ралли

Жерар де Рой прокомментировал 6-й этап ралли, на котором он занял 7-е место.

(Набережные Челны, 12 января, «Татар-информ»). После долгожданного дня отдыха сегодня на ралли «Дакар-2014» гонка будет продолжена: для грузовиков маршрут седьмого этапа, протяженностью 755 километров, проложен в окрестностях аргентинского городка Сельты, длина спецучастка – 525 километров.

Команда «КАМАЗ-Мастер» занималась привычной для выходного дня на «Дакарах» профилактикой и ремонтом техники, готовясь ко второй части гонки, во время которой российским гонщикам предстоит не только удержать уже завоеванные позиции, но и постараться догнать и перегнать лидера генерального зачета Жерара де Роя на IVECO.

Голландец уже прокомментировал шестой этап «Дакара» в зачете грузовиков, на котором он занял седьмое место, и высказал опасения насчет своего участия в заключительной части. «Сегодняшний этап был похож на раллийные гонки с большим количеством гравийных участков, что не совсем подходит для грузовиков. Вчера мы столкнулись с первыми техническими проблемами. Мы стартовали почти впереди всех, но позади нас свою гонку начинали такие парни, как Карлос Сайнс и Нассер Аль-Аттия, и им было нужно нас обогнать. Так что мне пришлось несколько раз остановиться, чтобы пропустить их. Еще мы разбили стекло, задев дерево. До этого все было хорошо, и за счет проблем у других участников у меня получилось выйти на первое место в общем зачете. Мы ехали очень осторожно, и у нас не было таких проблем с шинами, которые возникли у других участников. И каждый раз они теряли порядка пятнадцати минут на замене колес. По ходу первой недели важно терять как можно меньше времени, в то время как по ходу второй недели вы должны атаковать. Но сейчас мне не нужно атаковать, так что я лучше подожду и посмотрю, что будут делать соперники. У нас хорошая борьба с КАМАЗами: все пятеро, теперь уже четверо, - классные гонщики. У них отличные машины, все они могут быть на верхних местах, поэтому они могут начать действовать стратегически и постараться тебя замедлить, получив преимущество. Так что дальше будет трудно», - приводит слова де Роя официальный сайт «Дакара».

Вторая половина дистанции «Дакара-2014» обещает стать невероятно захватывающей – мотогонщиков и квадроциклистов ждет неизведанный маршрут по Боливии (напомним, территория Боливии впервые включена в маршрут гонки). Внедорожники и грузовики в это время продолжат движение к границе Аргентины с Чили (седьмой этап станет последним на территории Аргентины), которая будет преодолена 13 января. Впереди – пески Атакамы, самой засушливой пустыни в мире, и много других сложных испытаний, сообщает пресс-служба «КАМАЗа».

Напомним, по итогам 6-ти этапов свое лидерство в грузовом зачете удерживает голландский экипаж под управлением Жерара де Роя. Вторым, отыгрывая минуты каждый день, идет российский экипаж под управлением пилота Андрея Каргинова, его отставание составляет 29 минут 5 секунд. Третьим идет еще один российский экипаж под управлением пилота Эдуарда Николаева, его отстаивание составляет 1 час 7 минут 42 секунды.

Старт грузовиков запланирован на 18.45 по московскому времени.

***Ес