Казанский «Зенит» готовится к юбилейному плей-офф

Регулярный чемпионат «Зенит» выиграл третий раз в своей истории.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Казанский «Зенит» готовится к десятому розыгрышу плей-офф чемпионата России по волейболу в своей истории.

Кто поставил в 1/8 финала на красное, прогадал. Все четыре команды «красной» группы, стартовавшие в плей-офф, дружно вылетели из борьбы за медали, что лишний раз подтвердило общую тенденцию сезона – «синяя» группа оказалась намного сильнее по составу. Честь «красных» теперь будут защищать только «Губерния» и «Факел», пропускавшие первый раунд, тогда как все «синие» еще в строю.

Регулярный чемпионат «Зенит» выиграл третий раз в своей истории. Ранее это удавалось команде Владимира Алекно в чемпионатах 2009/10 и 2011/12. В первом чемпионском сезоне 2006/07 казанцы добрались до «золота», заняв в регулярке третье место, в сезоне 2008/09 - четвертое, в сезоне 2010/11 - второе.

Самым результативным игроком «Зенита» в регулярном чемпионате стал Максим Михайлов - 378 очков в 20 матчах (6-й показатель в чемпионате). Капитан 13 раз набирал больше всех очков в составе своей команды. Трижды лучшим бомбардиром команды становился Мэтью Андерсон, по два раза Юрий Бережко и Евгений Сивожелез, по одному разу Николай Апаликов и Алексей Черемисин.

В плей-офф казанская команда принимает участие десятый раз подряд. Лишь однажды «Зенит» не смог преодолеть первый раунд плей-офф. Произошло это в провальном для клуба сезоне 2005/06. Во всех остальных розыгрышах плей-офф казанская команда финишировала в медалях.

23 серии плей-офф сыграла казанская команда в своей истории, 20 из которых выиграла, в том числе 16 последних. Чаще всего в плей-офф «Зенит» встречался в плей-офф с «Искрой» и «Белогорьем» - по 5 раз. А вот больше всего кубковых матчей казанцы провели против московского «Динамо» - 16.

«Зенит» непрерывно финишировал на пьедестале шесть сезонов кряду (2007-2012). Это повторение рекорда ЦСКА (1993-1998) и «Белогорья» (1995-2000). Правда, в те годы плей-офф не проводился. Чемпион определялся в регулярном чемпионате или в суперфинале между двумя лучшими командами первого этапа. Выиграть чемпионат четыре раза подряд удавалось только «Белогорью» и «Зениту». Таким образом, у казанской команды есть возможность установить сразу два рекорда.

Только Владимиру Алекно удавалось выиграть чемпионат с двумя разными клубами - с московским «Динамо» (2006) и «Зенитом» (2009-2012). По числу титулов (5) он отстает только от Геннадия Шипулина. Такое же соотношение по числу побед в турнире между «Зенитом» и «Белогорьем».

Среди игроков по числу побед в чемпионате не досягаем в ближайшие годы Сергей Тетюхин - 9 чемпионских титулов, которые завоеваны с «Белогорьем» и «Зенитом». Далее идут Андрей Егорчев, Вадим Хамутцких и Александр Косарев (по 7), Алексей Кулешов (6), Владислав Бабичев и Александр Корнеев (по 5). Ныне игрок «Тюмени» Егорчев - единственный волейболист, побеждавший в чемпионатах России с четырьмя разными клубами («Изумруд», «Белогорье», «Динамо», «Зенит-Казань»).

У «Зенита» остался последний шанс взять в нынешнем сезоне значимый трофей, потому что Суперкубок России и Кубок «Национальное достояние» к таковым не относятся, а на клубном чемпионате мира команду постигла неудача. Казанская команда завоевала бронзовые медали Лиги чемпионов и сыграла в финале Кубка России, однако это не дает право представлять Россию в следующем розыгрыше главного клубного турнира Европы. Чтобы попасть в Лигу чемпионов, «Зениту» нужно добраться как минимум до финала чемпионата, сообщает пресс-служба казанцев.

***Ив