105 лет назад в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка

В ней приняло участие более дюжины автомобилей.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). Существует множество толков, споров, мифов и мнений по поводу «дамы за рулем автомобиля». Но, несмотря на шутки, анекдоты и мужской шовинизм, можно смело заявить: в женской природе нет ничего, что помешало бы даме сесть за руль и добиться успеха в вождении автомобиля.

Эта гонка состоялась 11 января 1909 года в США. Автопробег вошел в историю как первая чисто женская автогонка. В ней приняло участие более дюжины автомобилей.

Участницы стартовали в Нью-Йорке и отправились в Филадельфию, чтобы потом опять вернуться в Нью-Йорк. Женщины принимали участия в гонках и раньше, но наряду с мужчинами. Например, в 1901 году в автопробеге между Парижем и Берлином участвовала некая Камилла дю Гас. Она тогда пришла к финишу 32-й. Правда, впоследствии Камилла бросила автогонки и увлеклась гонками на моторных лодках, причем небезуспешно. В 1904 году она выиграла гонку «Алжир – Тулон».

В 1920-е годы в автогонках блистала чешка Элишка Юнкова. В ее послужном списке 56 кубков за победы в гонках, причем все они завоеваны в течение четырех лет. В 1928 году, после гибели мужа-гонщика в Нюрбургринге, Элишка завязала с автоспортом.

В 1960-е годы прославилась раллистка Патриция Мосс. Она победила во многих гонках того времени, но после замужества ушла из профессионального спорта.

В России и СССР тоже были известные гонщицы. Самыми результативными из них были Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене, которые в 1988 году стали мастерами спорта СССР.

По материалам Calend.ru

***Рф