Бюджет Универсиады-2013 в Казани составит более 300 миллиардов рублей

Средства на подготовку и проведение Игр-2013 будут направлены из федерального, республиканского и местного бюджетов, а также со стороны инвесторов.
(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Бюджет Всемирной летней универсиады-2013 в Казани составит предположительно более 300 миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» мэр Казани Ильсур Метшин.

Как отметил градоначальник, финансирование расходов на подготовку и проведение Игр-2013 будет осуществляться из федерального, республиканского и местного бюджетов, а также со стороны инвесторов.

«Причем, свыше 100 миллиардов запланировано на перенос железнодорожного вокзала, о котором мечтали руководители республики и города еще в советские времена», - пояснил Ильсур Метшин. 

Как сообщил мэр Казани, 39 миллиардов рублей будут израсходованы на завершение строительства первой линии метро (6 станций), свыше62 миллиардов – пойдут на строительство 130 километров дорог и 17 развязок. Около 11 миллиардов рублей будут направлены на строительство деревни Универсиада, которая после окончания Игр-2013 будет передана под студенческий кампус. Кроме того, в бюджет Универсиады-2013 входят расходы на строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест, гребного канала и других спортобъектов.

«Наши желания такие, но что войдет в федеральную целевую программу и какие расходы возьмет на себя федеральный бюджет, станет ясно после начала работы оргкомитета Универсиады», - отметил Ильсур Метшин.

Мэр Казани также прокомментировал финансовый кризис в разрезе проведения Универсиады-2013 в Казани. «Та ситуация, которая складывается на финансовых рынках мира, в том числе и в России, отражается на состоянии всей экономики, - отметил Мльсур Метшин. - Но сегодня мы ожидаем визита в Казань первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова, который поставит свою подпись в официальном документе – контракте атрибуции. Согласно документу, мы должны будем, соблюдая все требования и нормы FISU, подготовить Универсиаду-2013».

«Мы верим в то, что кризисы не длятся вечно. Россия достаточно подготовлена и имеет резервы. Татарстан на сегодняшний день также чувствует себя уверено, - заявил Ильсур Метшин. - Безусловно, на каком-то этапе нам будет посложнее. Но в целом у нас есть уверенность, что мы все сделаем в срок, все объекты, в том числе, инфраструктурные, будут подготовлены качественно, учитывая требования FISU. Мы уверены в том, что Казань проведет успешные Игры-2013».

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ