«Ак Барс» - «Авангард»: «барсы» не смогли пробить «омскую стену»

В первом матче четвертьфинала «барсы» проиграли омскому «Авангарду» со счетом 0:2, так и не сумев пробить вратаря гостей Александра Фомичева.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня казанский «Ак Барс» проиграл первый четвертьфинальный матч Кубка Гагарина. В «Татнефть-арене» «барсы» уступили омскому «Авангарду» со счетом 0:2.

Перед началом серии «Ак Барс» считался фаворитом противостояния, даже несмотря на то, что «Авангарду» уже удалось выбить из розыгрыша действующих чемпионов и победителей «регулярки» - «Салават Юлаев». Первый же матч серьезно изменил «расклады» в этом четветьфинале.

Удивительно, но в первой же игре четвертьфинала место в воротах «Ак Барса» занял Станислав Галимов. Казалось бы, Фредрик Норрена неплохо стоял в последних играх регулярного чемпионата, провел все 3 игры против «Барыса», а на матч против одного из самых грозных соперников Зинэтула Билялетдинов выпустил пусть и талантливого, но молодого голкипера, не имеющего опыта кубковых игр.

По-прежнему не было на скамейке «барсов» Ильи Никулина, еще не оправившегося от травмы.

У «Авангарда» на льду появилась главная звезда КХЛ – Яромир Ягр. По свежим слухам чешский суперфорвард стремится уехать в НХЛ, а «затянувшийся» плей-офф в российском чемпионате якобы ему мешает. Но сегодня Ягр отыграл, как и положено суперпрофессионалу, ни на минуту не заставив заподозрить его в «сливе» матча.

Обе команды начали игру весьма активно, но и в течение первых минут ближе к успеху были хозяева – казанцы играли в большинстве, да и в равных составах создавали опасные моменты у ворот Александра Фомичева. Но счет в матче открыл «Авангард» - на 10-й минуте Никита Никитин бросил от синей линии, и шайба нашла путь мимо Станислава Галимова.

После пропущенной шайбы «Ак Барс» заиграл «злее», казанцы не брезговали жестко встречать соперников, и каждый удачный силовой прием зрители встречали бурными овациями. Второй период хозяева начали, как это и полагается команде, уступающей в счете, и могли сравнять счет – чего стоит один только бросок Юкки Хентунена с пятачка «с разворота». Но Фомичев «забирал» все, чего нельзя было сказать о его визави Галимове. Бросок Дениса Ежова вратарь «барсов», казалось, уже отбил, но шайба соскользнула ему за спину – 2:0 в пользу «Авангарда».

Ведя в две шайбы, омичи вполне разумно сделали ставку на оборону и не «гнушались» пробросами. «Ак Барс» продолжал атаковать, но первые броски по своим воротам Фомичев неизменно парировал, а затем гости надежно «подчищали» пятачок, так что на добивание казанцам также рассчитывать не приходилось.

Удаление у «ястребов» обернулось 2 минутами беспрерывной игры в их зоне, но и первая, и вторая пятерки хозяев, хоть и пытались довести розыгрыш «до верного», успеха не добились. От досады «барсы» разве что локти себе не кусали. После очередного броска Фомичев уже упустил шайбу, но она издевательски заскользила в штангу и «разминулась» с воротами – в этот момент показалось, что фортуна окончательно отвернулась от «Ак Барса. К сожалению, все последующие события в этом убеждали еще больше.

В горячке розыгрыша очередного большинства шайбу от своих ворот омичи отбросили в заградительную сетку. Трибуны взревели, требуя от арбитра оставить гостей втроем – рефери показал, что нарушения не было. Всего «Авангард» трижды за период играл в меньшинстве, но нехватку полевых игроков восполнял своей великолепной игрой Александр Фомичев – и во вторые 20 минут матча «барсы» так и не «размочили» счет.

10 тысяч зрителей в «Татнефть-арене» вскочили на ноги и уже праздновали гол, когда в третьем периоде Данис Зарипов, переиграв Фомичева, оказался перед пустым углом ворот. Угол броска был слишком мал, и форвард промахнулся, а последовавший рев трибун был воплощением всеобщего разочарования.

Ни о какой атаке к тому моменту омичи не помышляли уже добрых полчаса, даже в первом за матч полноценном большинстве предпочитая отсиживаться в обороне. А «барсы» исступленно накатывались волна за волной на неприступные сегодня владения омского вратаря. Но все было тщетно – «Ак Барс» проиграл «всухую» 0:2. Остается надеяться, что свой запас невезения казанцы сегодня исчерпали окончательно – завтра в «Татнефть-арене» у них будет шанс поквитаться с «Авангардом».

«Ак Барс» - «Авангард» - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).