«Зенит-Казань» сыграет дома с «Ярославичем»

Игра состоится завтра, 11 января, в центре волейбола «Санкт-Петербург».

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Завтра, 11 января, лидер чемпионата страны казанский «Зенит» примет аутсайдера турнира – клуб «Ярославич», который пока не успел познать радости побед.

Сегодняшние соперники не только располагаются на противоположных полюсах турнирной таблицы, но и имеют совершенно зеркальную статистику: у казанцев 7 побед и соотношение партий 21:2, у ярославской дружины – 7 поражений и 2:21. По одному сету «Ярославичу» удалось взять в матчах с «Факелом» и харьковским «Локомотивом», но в остальных поединках команда уступила с сухим счетом.

Команде нужна была встряска, и перед новогодними каникулами руководство ярославского клуба пошло на перемены и рассталось с болгарским специалистом Николаем Желязковым. Это первая тренерская отставка нынешнего сезона. Новым наставником ярославцев стал Сергей Цветнов, известный по многолетней работе с одинцовской «Искрой» (17 сезонов), с которой семь раз поднимался на пьедестал чемпионата России. В сезоне 2011/12 Цветнов уже работал в Ярославле, ассистируя Олегу Молибоге.

Также перед перерывом в чемпионате «Ярославич» расторг контракт с голландским нападающим Яном Сниппе, не оправдавшим ожидания и игравшим ничуть не лучше молодых российских игроков. Его соотечественник – 29-летний гигант (215 см) Кай ван Дийк пока остается в команде, но также разочаровывает и проигрывает конкуренцию чемпиону мира среди молодежи-2011 Андрею Колеснику. Не исключено, что и второй голландец покинет Ярославль, если клубу удастся найти другого легионера.

В данный момент основную нагрузку и в атаке, и в приеме несет Семен Полтавский. Известный в прошлом диагональный, блиставший в московском «Динамо» и сборной России, из-за острого дефицита доигровщиков в «Ярославиче» был вынужден переквалифицироваться. В последние годы Полтавского мучают травмы, за предыдущие два сезона в «Факеле» и московском «Динамо» он сыграл в чемпионате страны всего 13 матчей.

Надо сказать, что и в прошлом сезоне «Ярославич» находился в схожей ситуации. Из-за финансовых проблем команде не удалось как следует усилиться, и ей пришлось бороться за выживание в суперлиге. В плей-ауте ярославцы лишь на два очка опередили покинувшую элиту «Искру» и бившееся в переходных матчах «Прикамье».

Летом «Ярославич» потерял капитана Игоря Юдина, перебравшегося в «Кузбасс», Вадима Хамутцких, перешедшего на тренерскую работу, а также Павла Зайцева и либеро Дмитрия Кириченко, защищающих теперь цвета уфимского «Урала». Новый связующий Сергей Шульга стал и новым капитаном, а вот доигровщик Владимир Иванов, в прошлом сезоне весьма успешно игравший в харьковском «Локомотиве», в «Ярославиче» пока раскрыться не может.

Учитывая кадровые проблемы, вся надежда «Ярославича» – собственные воспитанники. Помимо Колесника это Егор Логунов, Игорь Тисевич, Алексей Плужников и Инал Тавасиев. Летом в родную команду вернулся и олимпийский чемпион либеро Александр Соколов, но он продолжает восстанавливаться после операции на ахилле и в нынешнем сезоне пока не сыграл ни одного матча.

«Зенит» и «Ярославич» в сезоне 2010/11 бились в четвертьфинале плей-офф, тогда казанцы с трудом выиграли пятый матч (3:2), а вместе с ним и серию. С тех пор соперники встречались лишь дважды. В прошлом сезоне команда Алекно дважды была сильнее в регулярном чемпионате: 3:0 на своей площадке и 3:1 в гостях. Всего в чемпионатах страны соперники сыграли 24 матча. У казанской команды 19 побед при соотношении партий 63:26, сообщает пресс-служба казанского «Зенита».

Матч «Зенит» – «Ярославич» можно будет в прямом эфире посмотреть на телеканале «ТНВ» и на официальном сайте ВК «Зенит», а также на телеканале «Старт». Начало трансляции – в 15.55.

***Сф