«Динамо-Казань» сыграет с легендарной «Уралочкой»

В чемпионате страны «Уралочка» пока играет нестабильно, успешно выступая против лидеров и проигрывая аутсайдерам.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Сильнейшая команда страны последних трех лет «Динамо-Казань» принимает легендарную «Уралочку» под руководством одного из величайших тренеров современности Николая Карполя.

В 2009 году Карполь был принят в мировой Зал славы волейбола, который расположен в американском городе Холиок (штат Массачусетс). Этому специалисту удалось создать систему, которая почти полтора десятилетия работала как машина и приносила результат. «Уралочка» стала настоящим гегемоном в национальном чемпионате и базовым клубом сборной. При Карполе Россия выиграла множество титулов и дважды играла в финале Олимпиады, но в 2000 году проиграла Кубе (2:3), а в 2004 году – Китаю (0:3). После этого Карполь покинул пост главного тренера сборной и сосредоточился на своем детище – «Уралочке».

Этот клуб по-прежнему славится своей школой, через которую прошли не только многие знаменитые игроки, но и тренеры. В их числе и главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов, который называет себя учеником Карполя. Сама «Уралочка» в XXI веке несколько сдала позиции, но по-прежнему ходит в фаворитах. Учитывая доминирование в турнире двух «Динамо» – из Казани и Москвы, команда Екатеринбурга в последние годы боролась за бронзовые медали. А вообще за всю историю российского чемпионата команда лишь однажды, в сезоне 2006/07, опустилась ниже четвертой позиции – феноменальная стабильность.

В прошлом сезоне в борьбе за третье место и путевку в Лигу чемпионов «Уралочка» уступила «Омичке» (1-3). Тем не менее, команда также представляет Россию на европейской арене и уже успешно преодолела два раунда плей-офф в Кубке ЕКВ, выбив из борьбы бельгийский «Астерикс» и швейцарский «Кениц». В четвертьфинале уральских девушек ждет противостояние с бакинским клубом «Азеррейл».

В конце января динамовки Казани сыграют с «Уралочкой» еще и в «Финале шести» Кубка России, который пройдет в Краснодаре. Команды попали в одну группу, а компанию им составит «Заречье».

В чемпионате страны «Уралочка» пока играет нестабильно, успешно выступая против лидеров и проигрывая аутсайдерам. Команда лидирует в турнире по числу сыгранных тай-брейков (5), но пока в укороченных сетах волейболисткам из Свердловской области не везет: одна победа над «Факелом» (3:2) и четыре поражения – от московского (2:3) и краснодарского «Динамо» (2:3), «Заречья» (2:3) и «Тюмени» (2:3).

Что касается состава, то летом уральская команда понесла две значимые потери. Ушла в «Факел» болгарская блокирующая Страшимира Филиппова, которая четыре сезона была одной из лучших в «Уралочке», плюс еще по ходу прошлого сезона решила завершить карьеру капитан и лидер команды Евгения Эстес.

На замену Эстес призвана двукратная олимпийская чемпионка Юмилка Руис. Кубинка уже выступала в «Уралочке» два сезона, была признана лучшим игроком чемпионата России-2005 и установила, похоже, вечный рекорд результативности, в матче с московским «Динамо» (3:2), набрав 53 очка. С 2008 года Руис работала в МОК, но ради «Уралочки» волейболистка с Острова Свободы возобновила карьеру. Кстати, в 2012 году Карполь и вовсе после 22-летнего перерыва вернул в команду 46-летнюю связующую Ирину Кириллову.

Как сообщает пресс-служба казанского «Динамо», заменить Филиппову должна постараться Шинед Джек – волейболистка из экзотического Тринидада и Тобаго, которая пополнила состав «Уралочки» уже по ходу сезона. Ее предыдущим клубом был польский «Белосток».

***Сф