«Зенит-Казань» новый год встретил победой

Матчи в Сургуте в последние годы получаются для «Зенита» очень тяжелыми.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В первом матче нового года казанский «Зенит» в Сургуте со счетом 3:0 обыграл «Югру» в матче чемпионата России по волейболу.

Во время новогодних каникул состав «Зенита» несколько поредел – по обоюдному согласию был расторгнут контракт с блокирующим Алексеем Казаковым. Он уже нашел себе новое место работы и продолжит карьеру в «Белогорье». Что касается Сергея Егорова, также начинавшего сезон в «Зените», то он накануне дебютировал в составе финского «Хуррикаани» и набрал 10 очков в победном матче с командой из Йоэнсуу (3:0).

Матчи в Сургуте в последние годы получаются для «Зенита» очень тяжелыми. Казанцы в четырех подряд гостевых матчах с «Югрой» теряли очки. В сезоне 2010/11 зенитовцы проиграли 2:3, в следующем чемпионате дважды выиграли со счетом 3:2, а в прошлом сезоне уступили с «сухим» счетом.

И Владимир Алекно, и Вадим Хамутцких, работающий в тандеме с Рафаэлем Хабибуллиным, выпустили на площадку привычные стартовые шестерки.

Излишнее желание проявить себя в матче с бывшей командой явно мешает Алексею Черемисину в дебюте матча и диагональный «Югры»: он уже к первому техническому перерыву допускает три ошибки, помогая «Зениту» создать приятный задел – 9:5. После второго перерыва казанцы усиливают подачу и выбивают соперников с приема. Сибиряки все чаще атакуют с отведенных мячей и регулярно попадают под блок. Евгений Сивожелез одиночным блоком закрывает Черемисина, Максим Михайлов дважды «чехлит» Тодора Алексиева – 21:13. У хозяев игра совершенно не клеится, а казанцы в каждой расстановке берут по два-три брейковых мяча и делают счет разгромным – 25:15. В концовке первого сета тренеры делают двойные замены: Алекно – чтобы дать передохнуть лидерам, а Хабибуллин – из желания реанимировать игру своей команды.

Связка сибиряков Роман Архипов – Сергей Баранов остается на площадке на вторую партию, но игра хозяев площадки в атаке от этого лучше не становится. Прежде всего, из-за катастрофического приема. Натиск зенитной артиллерии не выдерживают ни Родичев, ни сменивший его в качестве капитана Алексиев, ни либеро Алексей Кабешов. Сивожелез делает три эйса, Михайлов и Мэтью Андерсон набирают по одному очку с подачи – 20:13. Все идет к очередному разгрому, но сибиряки возвращаются в игру, стремительно сокращают отставание усилиями Теодора Тодорова (20:23) и вынуждают Алекно использовать свой первый в матче тайм-аут. После него Андерсон и Яковлев точными ударами доводят партию до победы.

В дебюте партии команды радуют болельщиков затяжными и зрелищными розыгрышами с фантастической защитой. Игроки «Югры» играют с большими перепадами и ошибаются целыми сериями. Казанцы куда более стабильны, а ошибки на подачах объясняются постоянным риском. Такая тактика приносит «Зениту» успех. Апаликов и Михайлов вновь делают эйсы – 11:7. Сивожелез хорош на сложных мячах, очень эффективен Андерсон, а вот лидер «Югры» Алексиев выглядит тяжеловатым. Видимо, сказывается усталость после отборочного турнира к чемпионату мира, где он играл вместе с Тодоровым. Последний в концовке ловит блоком Михайлова и Андерсона, и сибирская команда сравнивает счет – 22:22. Сивожелез эффектной атакой пайп зарабатывает для «Зенита» матч-бол, а Апаликов ставит точку в матче, закрыв блоком Черемисина – 26:24.

Лучшим бомбардиром матча стал нападающий «Зенита» Михайлов, набравший 17 очков. В составе хозяев площадке по 11 баллов за результативность у Алексиева и Родичева. Отмечаем огромное преимущество казанской команды по эйсам – 8:0. Больше других преуспели Сивожелез (3) и Михайлов (2). Больше всего очков на блоке набрали Тодоров (4) и Апаликов (3), а у Андерсона лучший в матче процент реализации атак (59 процентов).

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Зенит» (Казань) – 0:3 (15:25, 20:25, 24:26).

***Ив