В Челябинске «Ак Барс» по буллитам одолел «Трактор»

Казанцы взяли два очка, продлив свою победную серию до пяти игр.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в Челябинске казанский «Ак Барс» победил местный «Трактор» по буллитам. В первом после перерыва матче чемпионата КХЛ казанцы в гостях взяли два очка, продлив победную серию до пяти игр.

На Урал казанцы приехали с четырьмя победами подряд в роли единоличного лидера Восточного дивизиона КХЛ. Впрочем, и челябинцы были на подъеме. «Трактор» – редкая команда, имеющая положительный баланс в играх с «Ак Барсом»: 42 победы против 41 у казанцев. Соответственно, шансы на победу были больше у того из соперников, который эффективнее провел перерыв.

Отметим возвращение в строй «Ак Барса» защитника Альберта Яруллина, немало пропустившего из-за тяжелой травмы: он вышел в первой смене в паре с Василием Токрановым. Оклемался и чешский форвард Иржи Секач. Ну а ворота гостей защищал сегодня Станислав Галимов.

После неторопливого, аккуратного начала гости довольно быстро захватили инициативу в свои руки. Атаки на ворота чешского голкипера «Трактора» Павла Францоуза следовали одна за другой. Официальная статистика лиги зафиксировала в первом периоде 6 бросков челябинцев и 27 – казанцев. Так что уральцам очень скоро пришлось перейти на игру вторым номером – то есть, отбиваться в ожидании возможности контрактовать.

Дважды в первом периоде «Ак Барс» играл в большинстве, но на первый перерыв команды ушли при счете 0:0. Хотя в ходе второго большинства Андрей Чибисов отличился-таки на добивании после эффектного выхода на ворота Владимира Ткачева – героя недавнего Кубка Карьяла, где он прекрасно дебютировал в составе сборной России, отличившись двумя заброшенными шайбами. Но после долгой паузы арбитры гол отменили, усмотрев в предыдущем эпизоде офсайд, не зафиксированный поначалу лайнсменом.

Во втором периоде уральцы перехватили инициативу, игра пошла на встречных курсах. И тут в составе гостей случились два удаления подряд. Так челябинцы сумели забросить первыми. Бросок Максима Якуцени с острого угла стал неожиданным для Галимова, 1:0. Еще некоторое время на волне успеха хозяева продолжали доминировать на льду, запирая порой казанцев в их зоне. Счет бросков в створ ворот в этом периоде красноречив: 15–15.

Но вскоре «Ак Барс» вернулся в игру и вернул себе инициативу. Через десять минут, также в большинстве, канадский защитник гостей Стефан Эллиотт аккуратно набросил шайбу на пятачок Андрею Попову, тот подставил клюшку – 1:1. Нетрудно было представить недовольство трибун: Попов забил родной команде… Не прошло и двух минут, как впереди были уже казанцы. Капитан гостей Александр Свитов спокойно вошел в чужую зону по левому флангу и дождался подключения к атаке Эллиотта. Идеальная передача, идеальное исполнение, 1:2.

В третьем периода челябинцы, снова взвинтив темп, вынудили казанцев ошибиться. Неразбериха в защитных порядках на синей линии привела к тому, что Алексей Кручинин забивал практически в пустые ворота – 2:2. Вот и пришлось играть овертайм. Но и там никто не забил, хотя на пару минут «Ак Барс» просто запер уральцев в их зоне. Так и доиграли до буллитов. И там Антон Глинкин, как и Попов, впервые игравший против родного «Трактора», принес победу гостям.

Набрав 60 очков после 30 матчей, казанцы продолжают уверенно занимать первое место в конференции «Восток». В следующем туре, 10 ноября, «Ак Барс» сыграет в Магнитогорске с «Металлургом».

Главный тренер казанской команды Зинэтула Билялетдинов после игры в блиц-интервью телеканалу КХЛ отметил сложный характер поединка и психологический прессинг трибун в отношении Попова и Глинкина.

«Я так и предполагал, что наша первая игра после перерыва будет непростой – «Трактор» играл очень хорошо, – отметил Билялетдинов. – У нас было преимущество в первом периоде, во втором мы сыграли не совсем правильно. Тем не менее в целом игра была достаточно равной. А в серии буллитов нам повезло. Попову и Глинкину было сегодня сложно, они долгое время играли в Челябинске за «Трактор». Психологически им было трудновато, да и публика их воспринимала соответствующе. Но они сделали то, что смогли, старались, играли на команду».

«Трактор» (Чебябинск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1).
Шайбы забросили:
Якуценя (27), Кручинин (48) – Попов (37), Эллиот (39).
Штраф: 12–10.