«Зенит» одержал вторую победу в Уфе

Казанский «Зенит» сегодня провел второй официальный матч сезона – в Уфе на предварительном этапе Кубка России, со счетом 3:2 был обыгран местный «Урал».

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов).

В хоккее матчи казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева» традиционно называют «зеленым дерби» - за принципиальность спора. В волейболе и близко нет такого накала страстей во встречах «Зенита» и «Урала». И тем не менее, для уфимцев в отличие от казанцев эти матчи сверхпринципиальные, как и для главного тренера «Урала» Игоря Шулепова, не один сезон отыгравшего в Казани. А тут еще и кубковый характер матча. Но из-за затянувшейся первой игры второго игрового дня, АСК - «Нефтяник» (3:1), матч хозяев с «Зенитом» был задержан на полчаса.

Игру казанцы начали в таком составе: Артем Вольвич, Эрвин Нгапет, Бартош Беднож, Алексей Кононов, Александр Бутько, Денис Земченок и либеро Валентин Голубев, который по ходу встречи постоянно менялся с коллегой по амплуа Валентином Кротковым.

В первом сете вроде бы все хорошо складывалось для казанцев, они уверенно вели в счете с разницей в несколько очков, 15:11. Но ближе к концу сета уфимцы смогли переломить ход борьбы и настигли гостей, 19:19. А в нервной концовке удача улыбнулась хозяевам, 29:27.

Казанцы сделали выводы из проигранного сета. Поэтому лишь в дебюте второй партии хозяева на равных боролись с казанцами, 4:4. Все, затем «Зенит» уверенно дожал соперника. Особенно мощно гости провели концовку, о чем красноречиво говорит счет партии, 25:20.

Третий сет вновь прошел в упорной борьбе. Снова «Зенит» доминировал вплоть до середины сета, 16:11. Но в концовке уфимцы возродили интригу, 18:17. Обе команды часто ошибаются на подаче. На блоке «Урал» восстановил статус-кво, 22:22. И все казанцы провели очень сильно, наказав соперника за ошибки, 26:22.

В четвертой партии хозяева уверенно владели инициативой практически с самого начала. Отметим, что «Зенит» в эти минут играл практически вторым, точнее, российским составом: Лоран Алекно, Андрей Сурмачевский, Федор Воронков, Алексей Кононов, Денис Земченок под присмотром опытного Вольвича. Забегая вперед, скажем, что этим составом «Зенит» играл все оставшееся время.

В какой-то момент «Уралу» удался мощный рывок 4-0, на табло 13:8 в пользу хозяев. Ближе к концу сета казанцы настигли хозяев, 20:20, но концовку «Урал» провел сильно и заслуженно выиграл, переведя игру на тай-брейк.

Тай-брейк не получился укороченным, поскольку соперники были достойны друг друга, хотя чаще в счете вели казанцы, 8:5. Ответ Уфы, 9:9. В такой нервной, изобиловавшей ошибками борьбе и прошел весь сет, 16:16, 20:20. И все же «Зенит» одолел «Урал», два последних точных удара нанес Сурмачевский, 22:20. Завтра в 14:30 казанцы проведут последний матч в Уфе с «Нефтяником» (Оренбург).

«Зенит» (Казань) — «Урал» (Уфа) — 3:2 (27:29, 25:20, 25:22, 21:25, 22:20).