Казанский «Зенит» стартовал в сезоне с победы

Волейбольный клуб «Зенит» сегодня провел первый официальный матч сезона – в Уфе на предварительном этапе Кубка России со счетом 3:1 был обыгран нижегородский АСК.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В Уфу казанцы приехали в боевом составе, лишь диагональный Максим Михайлов и блокирующий Александр Волков остались в Казани. Они по состоянию здоровья пропустили часть тренировочного цикла и сейчас работают по индивидуальной программе. На подмогу основе был вызван  из дубля «Академии»  22-летний диагональный Николай Манжосов, а из молодёжной команды «Зенит-УОР» – 18-летний блокирующий Роман Романовский.

Игру казанцы начали в таком составе: Андрей Сурмачевский, Артем Вольвич, Лоран Алекно, Бартош Беднож, Алексей Кононов, Денис Земченок и либеро Валентин Голубев, который по ходу встречи постоянно менялся с коллегой по амплуа Валентином Кротковым.

В первом сете вплоть до середины партии «Зенит» никаких проблем на площадке не имел. Впечатлил польский дебютант Беднож — и мощными атаками и сильной подачей, эйс заработал. 5:2, 8:3, 11:7. Лишь в середине сета после эйса нижегородцы возродили было интригу, 16:15, да в концовке попытались приблизиться в счете, 20:18. Ну и все на этом, точку в партии на блоке поставил Вольвич, 25:18.

Совсем иначе прошла вторая партия. «Зенит» стартовал небрежно  и был за это образцово наказан. Частые потери на подачах, девять за два первых сета против четырех у соперника, предсказуемость в нападении позволили АСК прочно завладеть инициативой. Достаточно сказать, что за партию «Зенит» всего три раза вел в счете одно очко, все остальное время нижегородцы уверенно вели игру, 15:18, Федор Воронков меняет Сурмачевского. 21:21 после удара Земченка, показалось, что перелом в сете близок, но нет. АСК уверенно выиграл партию 25:22.

В третьем сете казанцы сделали выводы из прошедшей партии. 3:0, 7:2, уверенная игра «Зенита». Но за счет удачной игры на блоке, которую до того нижегородцы проигрывали в одну калитку, АСК снова возвращается в игру, 13:11, 20:18. Вступает в игру у «Зенита» капитан Александр Бутько. В итоге не без труда, но казанцы дожали соперника, 25:22 после атаки Земченка. В середине партии произошел курьезный эпизод. После атаки АСК арбитр на вышке показал аут, присудив очко «Зениту». Нижегородцы яростно запротестовали, и судья тут же изменил свое решение, отдав очко нижегородцам. На что в полупустом зале, в Уфе он по габаритам напоминает школьный, последовала убийственная реплика главного тренера «Зенита» Владимира Алекно. «А кто здесь судья? Тот, кто громче кричит?».

В четвертой партии «Зенит» уверенно довел дело до победного конца. Отметим дебют в рядах первой команды 18-летнего блокирующего Романа Романовского из молодежного состава. После его удара счет стал 24:20, а точку в матче поставил Сурмачевский. Голос Алекно-старшего: «Спасибо за работу!».

«Зенит» (Казань) — АСК (Нижний Новгород) — 3:1 (25:18, 22:25, 25:22, 25:22).

Завтра в 16:30 казанцы встретятся с местным «Уралом».