Россия сенсационно проиграла Словакии в отборочном матче к Евро-2012

Единственный гол на 27-й минуте забил полузащитник гостей Стох.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сборная России по футболу сенсационно проиграла на своем поле словакам, во втором туре квалификации к Евро-2012 – 0:1

По сути, первая серьезная проверка сборной Дика Адвоката состоялась сегодня. «Товарняк» с болгарами и первую игру в отборе к Евро против любителей из Андорры можно оставить за скобками, в одной результат был не важен, в другой положительный исход не вызывал сомнений. Словаки же совсем другое дело, участники плей-офф чемпионата мира заведомо требуют к себе уважения. Именно со сборной Владимира Вайсса россиянам, по мнению аналитиков, предстоит бороться за прямое попадание на Евро-2012. Такие матчи как сегодняшний принято считать ключевыми.

Горячо подгоняемые полными трибунами россияне уже с первых минут попытались задавить словаков. Игра нашей сборной давалась, были и движение и мысль. Зырянов и Широков сосредоточили в своих ногах все нити игры, изобретателен был Аршавин, креативен и резок Дзагоев, настойчив Погребняк. Уже в дебюте хозяева имели пару неплохих шансов открыть счет, опасно били Широков и Семшов. К 25-й минуте статистика по ударом была 8:0 в пользу россиян, казалось, что гол лишь дело времени.

Гол действительно состоялся, но кто бы мог подумать, что его автором станет словак Стох. На 27-й минуте Березуцкий в безобиднейшей ситуации неудобно отпасовал назад Акинфееву, и голкипер уже не в первый раз выбивает мяч точно в ноги сопернику. Расплата за ошибку пришла мгновенно – Стох неотразимо пробил в «девятку» - 0:1.
Гол стал для подопечных Адвоката холодным душем и до перерыва зрители схватились от досады за головы лишь раз, когда Погребняк из убойной позиции послал мяч чуть мимо ближней штанги.

Во втором тайме картина игры не изменилась. Отличный шанс имел Жирков, затем после удара Аршавина мяч прошел в каких-то миллиметрах от дальней штанги, Зырянову даже удалось забить, но сделал это полузащитник, находясь в офсайде. Адвокат бросил в бой все имеющиеся резервы но ни Павлюченко ни Быстров, ни Билялетдинов коренного перелома в ход матча внести не сумели. Финального штурма в исполнении россиян мы так и не увидели. Словаки оборонялись в 11 человек и сумели выстоять.

Адвокат потерпел первое поражение в роли главного тренера сборной России, которое вполне возможно может стать ключевым. Впереди 2 тяжелейших гостевых встречи с ирландцами и македонцами, в которых очков терять уже нельзя.