X

Итальянские ватерполистки выиграли «бронзу» ЧМ в Казани

В серии пенальти итальянки пошли на тактическую уловку, сменив вратаря перед третьей попыткой, что в итоге и принесло им результат.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Завершился матч за 3-е место в женском розыгрыше турнира по водному поло в рамках 16-го чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. В упорном противостоянии итальянские ватерполистки лишь в серии пенальти обыграли соперниц из Австралии.

К последнему для себя матчу на турнире сборная Италии подошла, по сути, так и не прочувствовав горечь поражений. В тот единственный раз, когда итальянки уступили дорогу сопернику, основное время матча закончилось ничьей и лишь в серии пенальти голландки смогли пробить себе путь к финалу. Так что с этого ракурса чемпионки ОИ-2004 и 5-кратные чемпионки Европы выглядели несколько предпочтительнее в предматчевых раскладах.

Коллекция титулов сборной Австралии выглядит несколько скромнее, а главной ее жемчужине – победе на Олимпийских играх – в этом году исполняется 15 лет. Но в водное поло играют не титулы, а люди, что австралийки доказывают уже в дебюте матча, дважды огорчив соперниц. Столь ранний ошеломительный, но в то же время неожиданный успех возымел для ведущей стороны негативный эффект. Представительницы Зеленого континента, казалось, сами не ожидали от себя подобной прыти и, растерявшись, позволили итальянкам не только восстановить паритет еще до конца стартовой четверти, но даже выйти вперед.

Почувствовав легкую добычу, итальянские ватерполистки с азартом хищниц вцепились в нее мертвой хваткой. Со стороны казалось, что по ходу игры в первой половине преимущество подобно качелям или движению маятника переходило из стороны в сторону, но подобная тактика всегда отличала и отличает коллективы с Апеннинского полуострова в командных видах спорта. Словно играя в «кошки-мышки», итальянские ватерполистки то позволяли соперницам приблизиться на минимальную дистанцию, то снова уходили вперед. К экватору на табло горели цифры 3:5, в пользу «голубой эскадры», как принято величать все национальные команды из Италии.

Но если одной из команд в бронзовом матче удалось сотворить мини-спортивный подвиг и отыграть дефицит в 2 мяча, то почему бы этого не сделать и их соперницам? Думается, что именно этими словами в перерыве наставлял главный тренер сборной Австралии Джордж МакФадден своих подопечных. Они с задачей справились уже в третьем отрезке матча, не только проведя два безответных гола, но и завладев (что важнее) психологическим преимуществом.

В заключительной четверти соперницы обменялись двумя голами, потрепали нервы болельщикам, позабавили беспристрастных наблюдателей, но так и не выяснили в очном споре обладателя бронзовых медалей.

В серии пенальти итальянки пошли на тактическую уловку, сменив вратаря перед третьей попыткой, что в итоге и принесло им результат. Резервный голкипер взяла один из ударов, в то время как ее партнерши были неумолимо точны. Неумолимо, для сборной Австралии, что завершила турнир хоть и в квартете лучших, но только на четвертом месте, сообщает пресс-служба турнира.

ЧМ-2015. Водное поло.
Женщины. Матч за 3-е место.
Австралия – Италия – 7:7 (2:3, 1:2, 2:0, 2:2) (3:5 – по пенальти).

***Ив