УНИКС проиграл «Химкам» и не сыграет в финале

Решающий матч серии, прошедший в Казани, завершился победой гостей - 54:61.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Артур Еникеев). Преданные зрители покидали стены казанского «Баскет-холла» в подавленном настроении. УНИКС, за явным преимуществом выигравший «регулярку» чемпионата России по баскетболу, в финальной серии не сыграет. Путь казанцам преградили «Химки» - 54:61.

После двух тяжелых побед в Казани УНИКС переехал в Химки, где в четвертом матче находился в 6 секундах от финала. Но защитник химчан Томас Келати своим броском спас для подмосковной команды серию и перевел ее в Казань. Судьба путевки в финал решалась в решающем пятом матче на паркете «Баскет-холла».

Команды, вдоль и поперек изучившие друг друга, преподали истинный мастер-класс игры в защите. Крепче оборонительные редуты оказались у гостей. Первая четверть осталась за гостями - 12:14. Вторая десятиминутка вышла для хозяев просто провальной. УНИКС, стесненный кадровыми проблемами, играл практически в 6 человек. Пашутин рискнул и выпустил одновременно Заманского и Падиуса – не сработало, как результат всего лишь 4 набранных очка и 16:32 к большому перерыву.

Проиграть без борьбы хозяева просто не имели права. В третьей четверти у УНИКСа, отчаянно подгоняемого в атаку «Баскет-холлом», открылось второе дыхание. Лампе и Захар Пашутин взяли огонь на себя, и отрыв сократился до 3 очков. Но похоже именно в этом отрезке казанцы отдали себя без остатка. На заключительную четверть эмоционального запала уже не хватило. В критических ситуациях Планинич и Келати были безупречны, а Лайдей и Лампе мазали непростительно много. УНИКС боролся до самого конца, но сегодня этого не хватило - 54:61.

Как итог - казанцы упустили путевку в финал, которая после двух стартовых встреч была, казалось, уже в кармане. В главной серии чемпионата сыграют ЦСКА и «Химки».

УНИКС (Казань) - «Химки» (Московская область) - 54:61 (12:14, 4:18, 28:16, 10:13).
У: Лямпе (17). Самойленко (10). Пашутин (8).
Х: Планинич (14). Лончар (12). Келати (10). Фридзон (9).
Счет в серии: 2-3 (70:59, 62:57, 56:77, 69:70).