«Зенит-Казань» ожидает рестарт в Сургуте

В первом матче нового года команда Владимира Алекно сыграет с «Югрой».

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). Казанский «Зенит» отправился в Сургут, где завтра в 16.00 по московскому времени возобновит чемпионат страны по волейболу. В первом матче нового года команда Владимира Алекно сыграет с «Югрой».

После четверти турнирного пути сургутская команда занимает в турнирной таблице десятое место, замыкая зону плей-офф. Из шести матчей сибиряки выиграли два – у «Грозного» (3:0) и «Урала» (3:0). Также «Югра» набрала очки во встречах с московским «Динамо» (2:3) и «Тюменью» (2:3). А вот краснодарскому «Динамо» (1:3) на своей площадке и новосибирскому «Локомотиву» (0:3) в гостях команда из Ханты-Мансийского автономного округа проиграла.

Именно в Сургуте ярко засверкал тренерский талант болгарина Пламена Константинова, который в плей-офф-2012 в первом раунде сенсационно выбил из борьбы «Белогорье». Теперь Константинов - герой Нижнего Новгорода, а вот бессменный руководитель «Югры» Рафаэль Хабибуллин вновь решил доверить команду молодому специалисту. В июне сургутский коллектив возглавил легендарный Вадим Хамутцких. Правда, 44-летний связующий не торопился вешать кроссовки на гвоздь и в нынешнем сезоне в двух стартовых матчах чемпионата появлялся на площадке.

Затем в «Югре» появился Роман Архипов, и Хамутцких сосредоточился на тренерской работе. Впервые в качестве главного тренера Борода попробовал себя на «Матче звезд-2013», где возглавил команду своего друга и многолетнего одноклубника Сергея Тетюхина. Кроме того, в прошлом сезоне он выступал в «Белогорье» в статусе играющего тренера.

Уже третий сезон в Сургуте проводит болгарский дуэт Тодор Алексиев – Теодор Тодоров. Первый обладает огромным опытом и решает судьбу матчей в концовках, а его соотечественник давно заработал себе репутацию одного из лучших блокирующих российского чемпионата. Алексей Родичев летом вполне мог выигрывать турниры со сборной России, но вынужден был заняться здоровьем и перенес операцию на колене. 27-летний капитан команды успел восстановиться к началу сезона и теперь является вторым по результативности игроком «Югры». А лучший бомбардир команды – экс-диагональный «Зенита» Алексей Черемисин. В Казани Черемисин провел пять сезонов (2008-2013 гг.), но в последние годы играл очень мало. В Сургуте 33-летний нападающий получил карт-бланш и стал одним из лидеров команды.

Кроме Черемисина, летом состав сибирской команды пополнил связующий Сергей Антипкин, при Андрее Воронкове дебютировавший в национальной сборной. Он заменил в «Югре» Артема Хабибуллина, отправившегося в Краснодар. Вместе с Антипкиным из «Грозного» пришел и Денис Шипотько. Кстати, в июле оба стали победителями Универсиады в Казани. Четвертым доигровщиком «Югры» стал динамовец Москвы Леонид Щадилов. Еще в конце прошлого сезона к сургутской команде присоединился Сергей Баранов. Звезда «Белогорья» начала 2000-х из-за травмы совсем потерялся, но в Сургуте получил шанс вернуться на прежний уровень.

В российской суперлиге «Зенит» и «Югра» встречались 21 раз. На счету казанцев 17 побед при соотношении партий 55:25. Впрочем, в последние сезоны матчи с сургутской командой даются подопечным довольно тяжело. В чемпионате 2011/12 зенитовцы выиграли все четыре матча, но дважды на тай-брейке. В прошлом сезоне «Зенит» проиграл в Сургуте 0:3.

Вадим Хамутцких в чемпионском сезоне 2006/07 был в «Зените» сменщиком Ллоя Болла и сыграл всего 14 матчей. Алексей Черемисин за пять сезонов сыграл за казанскую команду 190 матчей, четырежды выиграл чемпионат страны, по разу Лигу чемпионов и Кубок страны. Врач Юрий Палатовский проработал в казанском клубе четыре сезона (2003-2007 гг.).

В «Зените» выступает воспитанник «Югры» связующий Игорь Кобзарь. Сезон 2004/05 в Сургуте на правах аренды провел либеро Алексей Вербов.

Матч «Газпром-Югра» – «Зенит-Казань» можно будет в прямом эфире посмотреть на портале sportbox.ru и на телеканале «Старт», сообщает пресс-служба казанцев.

***Ив