Казанские волейболистки проведут первый матч года против «Уфимочки»

Матч начнется в 19 часов 8 января в казанском Центре волейбола.

(Казань, 7 января, «Татар-информ»). Завтра казанские волейболистки сыграют первый в новом году матч. В нем лидеры чемпионата примут аутсайдера турнира – «Уфимочку».

В прошлом сезоне команда из Уфы дебютировала в суперлиге и для первого сезона в ней показала весьма неплохие результаты. За плей-офф «Уфимочке» побороться не удалось (от кубковой зоны команду отделила пропасть в 11 очков), однако вопрос о возвращении в высшую лигу «А» довольно быстро отпал. Турнир за выживание в суперлиге «Уфимочка» провела просто блестяще, набрав очки во всех шести матчах и проиграв лишь один из них. В итоге команда Андрея Подкопаева даже улучшила положение в турнирной таблице. Десятая позиция по итогам регулярного чемпионата трансформировалась в итоговую девятую.

В межсезонье состав команды из Башкортостана поменялся на три четверти, причем некоторые потери оказались невосполнимыми. Сербская нападающая Аня Спасоевич теперь играет в краснодарском «Динамо». Доигровщица сборной Венгрии Дора Хорват, завершавшая прошлый сезон в «Уфимочке», продолжает карьеру в Баку. К большому сожалению болельщиков, покинула команду уроженка Нижнекамска блокирующая Анастасия Шляховая, в сентябре ставшая чемпионкой Европы в составе сборной России. В 14-летнем возрасте тренер и родители отправили девочку в Уфу, где она доросла до игрока национальной команды.

Впрочем, одна чемпионка континента в «Уфимочке» осталась – либеро Анна Малова. 15 июля вместе с капитаном «Динамо-Казань» Марией Бородаковой она стала победительницей Универсиады в Казани.

В нынешнем составе уфимской команды легионеров нет, а лидерами по результативности являются Екатерина Закревская, в прошлом сезоне хорошо зарекомендовавшая себя в «Протоне», ее бывшая одноклубница Мария Самойлова и воспитанница казанского волейбола Любовь Пронина, которая проводит в Уфе уже пятый сезон. После развала «Индезита» состав «Уфимочки» пополнила блокирующая Наталья Немтинова.

К сожалению, на грани исчезновения находится и сама уфимская команда. Накануне Нового года стало известно, что волейболистки с августа не получают зарплату, а руководство клуба не называет точных сроков погашения задолженностей. Команда обратилась с открытым письмом к Президенту Башкортостана и теперь ждет реакции властей.

Неудивительно, что из восьми матчей чемпионата уфимская команда смогла выиграть только один – у прямого конкурента в борьбе за выживание в суперлиге «Протона» (3:1). Впрочем, пока турнирное положение «Уфимочки» нельзя назвать плачевным. От шестого места подопечных Подкопаева отделяет всего 4 очка, сообщает пресс-служба казанцев.

Матч начнется в 19 часов 8 января в казанском Центре волейбола.

***Ив