Эстафета Олимпийского огня пришла в Нижний Новгород

Здесь факелоносцам за два дня предстоит пробежать 84 километра.

(Нижний Новгород, 7 января, «Татар-информ», Константин Барановский). Сегодня началась двухдневная эстафета Олимпийского огня в Нижегородской области.

В первый день, 7 января, маршрут факела составит 43 километра по Заречной части Нижнего Новгорода. Огонь прибыл в 10.30 поездом к Царскому павильону на Московском вокзале, где хранителей Огня встретили заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.

После этого Олимпийский огонь доставили на сцену на площади Революции, где его встретили губернатор Валерий Шанцев и председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. Здесь прошла церемония зажжения факела Олимпийского огня в Нижегородской области.

Первым факелоносцем стал олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов, который, стартовав на площади Революции, на улице Советская передал эстафету двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову-старшему. Далее через микрорайон «Мещера», по улице Коминтерна и бульвару Юбилейный, ориентировочно в 12.50 Огонь прибудет на стадион «Труд», где мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный работник физической культуры РФ Юрий Круглов на коньках сделает круг почета с факелом в руках по стадиону.

После этого на стадионе запланировано выступление творческих коллективов, показательные выступления спортсменов на льду. В 14.00 Огонь покинет стадион и направится по маршруту: Сормовское шоссе – Московское шоссе – Комсомольское шоссе – Комсомольская площадь и ориентировочно в 16.00 прибудет на проспект Ленина.

На протяжении двух часов Огонь будет следовать по проспекту Ленина, откуда далее направится по Автозаводскому району: проспект Октября − улица Львовская − улица Комсомольская − проспект Ильича − проспект Молодежный и ориентировочно к 19.45 прибудет на площадь имени Киселева.

На площади с 18.30 до 21.00 запланирована праздничная программа с выступлениями творческих коллективов, спортивной викториной, конкурсами, дискотекой. Нижний Новгород стал 103-м городом России, где проходит эстафета. Эстафета в Нижнем Новгороде имеет наибольшую протяженность маршрута среди всех городов-миллионников страны – 84 км, в том числе больше, чем в Москве, где факелоносцы бежали 77 км. Кроме того, в Нижнем Новгороде самое большое количество факелоносцев среди городов-миллионников − 420 человек, за исключением Москвы, где эстафету бежали более 600 человек.