А.Жуков: «Форум «Россия – спортивная держава» соберет в Казани около 1,5 тыс. участников»

Свое согласие на участие в крупном спортивном форуме дали руководители 17 крупных международных федераций.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). I всероссийский форум «Россия – спортивная держава», который пройдет в Казани с 22 по 25 октября, соберет почти 1,5 тысячи участников. Об этом сообщил сегодня вице-премьер РФ, глава оргкомитета форума Александр Жуков.

Во встрече с журналистами также приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, заместитель председателя оргкомитета форума Виталий Мутко, заместитель начальника Управления Президента России по обеспечению деятельности Госсовета РФ, секретарь Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, заместитель председателя оргкомитета Алексей Кулаковский. Также был организован видеомост со студией «Вестей» в Казани, откуда на вопросы ответил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на телеканале «Вести24» из пресс-центра ВГТРК, который открылся сегодня.

По словам Александра Жукова, не случайно первый форум пройдет в Казани, ведь Казань - столица Всемирной летней универсиады 2013 года. «Казань - один из самых спортивных городов России. Команды из Казани по самым разным видам спорта добиваются высоких достижений, - отметил он. - Поэтому мы решили первый форум провести в Казани. В дальнейшем эти форумы будут проводиться в разных городах нашей страны. Мы будем выбирать те города и те субъекты федерации, которые добиваются наибольших успехов в спорте».

Вице-премьер подчеркнул, что ни одно явление в мире так не сближает людей, различные нации, народы, как спорт. «Это огромное достижение, которое необходимо использовать и развивать», - считает Александр Жуков. Он отметил, что сегодня среди молодежи во многих странах развивается пандемия ожирения. И единственная возможность бороться с этим – вовлекать детей в спорт, потому что сегодня индустрия развлечений настолько широка, что дети стали забывать о спорте. «Мы, кстати, такую задачу в России тоже ставим. Безусловно, на конгрессе в Казани будут обсуждаться не только вопросы развития массового спорта, но и вопросы развития спорта высших достижений», - он. Также в ходе работы форума планируется затронуть вопросы борьбы с допингом, развития детско-юношеского спорта, инвестирования в спорт и многое другое.

По словам Виталия Мутко, основная задача форума - поднять статус спорта, значительно увеличить его влияние на качество жизни человека. «Нашей целью является продвижение спортивного имиджа, поддержание России. Мы хотим в перспективе, чтобы проходящиев рамках этого форума дискуссии и конгресс, который будет спортивным, становились международными. Мы хотим, чтобы все увидели Россию спортивной. У этого форума есть еще и задача поднять статус спорта, значительно увеличить его влияние на качество жизни человека», - подчеркнул министр.

В целом предполагается, что в форуме примут участие более 1,5 тыс. российских участников, 300 иностранных участников, и до сотни представителей СМИ. «Были разосланы приглашения и уже получены согласия от 17 президентов международных федераций, федераций ВАДА, МОКа, FISU», - отметил он. По словам Мутко, форум «Россия – спортивная держава» должен стать центральной дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться проблемы в области спорта, происходить обмен опытом.

«Хотелось, чтобы в форуме участвовали и представители органов государственной власти: федеральной, муниципальной, региональной, представители бизнеса, инвесторы, наука спортивная и общественная», - сказал Виталий Мутко.

В свою очередь Алексей Кулаковский презентовал официальный сайт форума «Россия – спортивная держава», на котором размещена программа мероприятия и вся необходимая информация.

***Ив