В Казани открылись II Евразийские спортивные игры

Турнир посвящен десятилетию учреждения Евразийского экономического сообщества.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Старт вторым Евразийским спортивным играм среди юношей и девушек дан сегодня в казанском Дворце единоборств «Ак Барс». Турнир проходит при участии более тысячи спортсменов в возрасте от 13 до 17 лет.

Соревнования по 14 видам спорта проходят в Казани с 4 по 11 сентября с преддверии Всемирной универсиады-2013, которую примет столица Татарстана. Игры посвящены десятилетию учреждения Евразийского экономического сообщества, в них принимают участие представители шести стран-участниц и наблюдателей ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины. Среди представителей шести стран-участниц - 18 татарстанских спортсменов, которые выступают в составе российской сборной.

В красочной церемонии открытия Игр, которые проходят по видам спорта, включенным в программу Универсиады, приняли участие замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных, исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев, глава Минспорта Татарстана Рафис Бурганов и другие официальные лица. На торжестве также присутствовала и главный судья соревнований – трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

После выступлений гимнастов, брейк-дансеров и экстремалов, а также выхода знаменосцев, с приветственным словом к участникам турнира обратился Рафис Бурганов. Он зачитал приветствие организаторам и участникам Игр полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. От имени Правительства Татарстана глава Минспорта РТ заверил, что проигравших на казанских Играх не будет, и пожелал успешных соревнований, а также хорошего отдыха. Министр выразил надежду, что за три года, оставшихся до Универсиады в Казани, татарстанская земля еще не раз примет участников крупных спортивных стартов.

В свою очередь Юрий Нагорных заявил, что II Евразийские спортивные игры проходят в удивительном месте – на очень гостеприимной и доброй земле Татарстана, на базе уникальных спортобъектов, которые примут Всемирную универсиаду 2013 года. Замминистра пожелал юным спортсменам продемонстрировать все лучшее, чему их научили тренеры и насладиться спортивной борьбой.

Мурат Мусатаев зачитал приветствие генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова. «Евразийские игры дают уникальную возможность для развития спортивных традиций, повышения спортивного мастерства и приобретения молодыми спортсменами опыта выступлений на международных соревнованиях высокого уровня», - в частности, говорится в нем.

После официальных приветствий были произнесены клятвы от имени спортсменов и судей. Под занавес торжества перед спортсменами выступили группа «Мураками» и другие творческие коллективы города и столицы.

Главной площадкой Евразийских игр станет комплекс «КАИ-Олимп», спортобъекты которого примут соревнования по водному поло, плаванию, пулевой стрельбе, футболу и спортивной гимнастике.

Юных боксеров примет спорткомплекс «Батыр», волейболисты традиционно будут бороться за победу на площадке учебного центра МВД в поселке Мирном, центральный стадион примет легкоатлетов, сильнейших в художественной гимнастике определят в «Баскет-холле», впервые местом проведения соревнований по синхронному плаванию станет бассейн «Акчарлак» на улице Кул Гали. Борцы (греко-римская борьба и дзюдо) встретятся на площадке Дворца единоборств «Ак Барс».