Чемпионом ПФО по шахматам стал 16-летний Алексей Мокшанов из Самары

В Казани завершился турнир, посвященный 100-летнему юбилею знаменитого шахматиста Рашида Нежметдинова.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). 16-летний Алексей Мокшанов из Самары стал чемпионом Приволжского федерального округа по шахматам среди мужчин.
2-е место занял Александр Уланов из Дмитровграда, а 3-е – у Дмитрия Фрольянова из Тольятти.

Турнир, посвященный 100-летнему юбилею знаменитого шахматиста Рашида Нежметдинова, завершился сегодня в Казани. Всего в чемпионате принимали участие 148 шахматистов из всех регионов Приволжского федерального округа. Среди них - 7 международных гроссмейстеров, 11 международных мастеров, 19 мастеров ФИДЕ. Самым старшим участником соревнований стал житель Зеленодольска Рахим Камалютдинов. В свои 84 года он активно играет во всех турнирах. А самым младшим – 12-13 лет, но эти ребята уже имеют 1-й разряд по шахматам.

Несмотря на то, что турнир мужской, в нем участвовали 10 женщин – 10 отчаянных и смелых дам, которые не побоялись помериться силами с мужчинами. Поблажек им судьи никаких не делали, даже в преддверии 8 Марта. Победительницей среди женщин-ветеранов стала 70-летняя Разия Агабекян из Казани.

Президент Федерации шахмат РТ Геннадий Захаров поздравил победителей и всех участников турнира. Три призера – Алексей Мокшанов, Александр Уланов и Дмитрий Фрольянов будут представлять Приволжский федеральный округ в Высшей шахматной лиге России и поборются за звание чемпиона России, сообщают устроители турнира.