Строительство футбольного стадиона в Казани завершится в декабре 2012 года

Вес конструкции огромного купола удалось снизить в 1,5 раза благодаря специальным материалам и особой технологии.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Наталья Топал). Футбольный стадион на 45 тыс. зрителей обещает стать одним из самых грандиозных и уникальных спортивных объектов предстоящей Универсиады 2013 года.

Строители снизили вес конструкции огромного купола в 1,5 раза. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарита Ханифова, это стало возможным благодаря использованию специальной стали и нового подхода к сварке.

«Такая сталь есть только в Японии, частично в Китае, а теперь и у нас», - сообщил он сегодня журналистам во время пресс-тура по объектам Универсиады.

В настоящий момент строители занимаются возведением монолитных конструкций стадиона, монтажом временных и основных поддерживающих металлоконструкций и кирпичной кладкой стен.

Сегодня на объекте трудятся чуть больше 1,5 тыс. человек. По мнению специалистов, степень безопасности объекта увеличена почти в 5 раз.

Как сообщил журналистам заместитель начальника ГИСУ Альфред Галиев, степень готовности купола приблизилась к 88 процентам, а готовность всего объекта, включая прилегающую территорию, составляет примерно 60 процентов.

Футбольный стадион занимает единый участок площадью 41,4 га. На нем планируется проведение церемоний открытия и закрытия Универсиады 2013 года. В целом объект предназначен для масштабных культурно-зрелищных мероприятий.