Татаро-башкирское дерби осталось за «Салаватом Юлаевым»

«Ак Барс» первым открыл счет, но не удержал преимущество и уступил гостям в серии буллитов.

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В сегодняшнем домашнем матче чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс» принимал уфимский «Салават Юлаев» и проиграл со счетом 1:2 в серии буллитов.

Матчи казанцев с уфимцами – это всегда главное событие сезона для «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Спор соседей на льду идет уже больше 60 лет с переменным успехом. Проиграть дома такую встречу – почти катастрофа. И совершенно неважно, что перед этой встречей «Ак Барс» одержал пять побед подряд, а «Салават Юлаев» проиграл пять последних матчей. В дерби свои законы и полное отсутствие логики.

По сравнению с предыдущим матчем у казанцев сегодняшнюю игру пропустили нападающий Андрей Попов и защитник Роман Абросимов. Их заменили соответственно Денис Хлыстов и Рафаэль Батыршин – оба, к слову, воспитанники «Салавата Юлаева». Место в воротах хозяев в рамках привычной ротации занял Эмиль Гарипов.

Игра закипела мгновенно после первого же вбрасывания. Ревущие трибуны, яростные атаки то в одну, то в другую сторону, никаких пауз и остановок. Другого хоккея в «зеленом» дерби и не бывает. Удача первой улыбнулась хозяевам. Капитан «Ак Барса» Александр Свитов с ходу вогнал шайбу в сетку после передачи из-за ворот Степана Захарчука, 1:0.

В середине второго периода гости дважды кряду оставались в меньшинстве, но сумели отбиться, хотя пару раз шайба чудом не попала в ворота уфимцев. Игровой перевес «барсов» сомнений не вызывал, так что поневоле гостям приходилось постоянно фолить. Но и в третий раз, оставшись в меньшинстве, они сумели отстоять свои ворота. Да и везло им порой: шайбе некуда было деваться, но линию ворот она все же не пересекала. Отметим, что хозяева играли на редкость аккуратно, не получив ни одного удаления за матч.

Неминуемо судьба этой упорной встречи должна была решиться в заключительной двадцатиминутке, но этого не произошло. Футбольный счет закономерно гнал вперед гостей. И за девять минут до конца основного времени уфимцы сумели забросить ответную шайбу, 1:1.

Пришлось играть овертайм, где, несмотря на массу голевых моментов, никто не смог забросить шайбу. Так и доиграли соседи до серии буллитов, в которой удача улыбнулась гостям.

7 января казанцы сыграют дома с магнитогорским «Металлургом». После 48 матчей в активе «Ак Барса» 94 очка и третье место в конференции «Восток».

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) –1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1).
Шайбы забросили:
Свитов (15) – Лисин (52).
Штраф: 0–6.