Российская молодежка завоевала «бронзу» хоккейного ЧМ

Бронзовым призером турнира в составе российской команды стал нападающий нижнекамского «Нефтехимика» Богдан Якимов.

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Российская молодежная сборная по хоккею под руководством Михаила Варнакова одержала победу над командой Канады со счетом 2:1 и завоевала бронзовые медали молодежного чемпионата мира, который завершается сегодня в Швеции.

Сложно предположить, с каким бы настроем после досадного поражения в полуфинале от хозяев турнира сборная России, не окажись ее соперниками канадцы. Они являются главными раздражителями для игроков любой нашей команды вне зависимости от статуса, времени и места встречи. Надо было видеть, как оживали на глазах российские хоккеисты, узнав о том, что за «бронзу» им предстоит играть со сборной Канады. Даже те, кто получил серьезные повреждения, приободрились. Особенно стоит выделить защитника Любушкина, рискнувшего выйти на лед с травмой. Представители тренерского штаба россиян успели посетить второй полуфинал, оценив будущего соперника в деле.

Первые минуты матча подтвердили, что вчерашние игры не прошли для обеих команд бесследно. Средний темп, много брака и мало огня в глазах – эти вещи были заметны с трибуны едва ли не каждому. Активностью в лучшую сторону выделялось четвертое звено сборной России, имевшее не так много игрового времени на турнире. Именно позиционная атака этой тройки привела к нарушению правил на Миронове. Большинство наша команда реализовала не без помощи удачи – Григоренко бросил из правого круга вбрасывания в расчете на то, что его партнер успеет подставить клюшку, и шайба рикошета от конька защитника Дамбы влетела в сетку.

Канадцы пытались действовать впереди в излюбленном стиле, много бросая издали и рассчитывая на силовую работу возле ворот Василевского. Контратаки сборной России выглядели значительно острее. Неплохие моменты имели Барбашев и Барабанов, бросками с острого угла не сумев обмануть Фукале. На канадском вратаре закончился и выход один на один Бусарова, которому шанс для взятия ворот создал Гиматов. Василевскому скучать тоже не приходилось, хотя ему в первую очередь требовалась не нервничать и грамотно выбирать позицию. С этой задачей он успешно справлялся, запомнившись тем, что не позволил забить Друэну.

Первый на турнире гол Гиматова получился классным – перехват в центре площадки в исполнении Миронова, точная передача и шикарный бросок в ближнюю девятку из-под защитника. Развить свое преимущество россияне могли еще как минимум два раза. Но ближе к окончанию периода чуть не пропустили сами, когда остались в меньшинстве. Хитрый бросок Друэна в ближний угол привел к тому, что шайба отскочила от штанги к борту. Во втором периоде команды продолжали удаляться, россияне, например, во второй раз в матче оказались на площадке вшестером. Когда выскочивший со скамейки штрафников Бучневич убежал один на один с Фукале и был сбит Экбладом, напрашивался очевидный буллит. Арбитры почему-то ограничились малым штрафом. Череда удалений нисколько не мешала обеим командам создавать опасные моменты, поэтому и Василевский, и Фукале вышли на первый план. Российский вратарь запомнился отличными действиями при выходе два в одного и броска Манты в дальний угол, четко сыграв правым щитком. Второй период закончился великолепным соло в исполнении Бучневича. Его остановили прямо возле ворот Фукале только с помощью рук и клюшки, не дав состояться шедевру.

Эмоционально и физически опустошенные канадцы собрали последние силы, чтобы порадовать почти заполненную арену зрелищем. Они отбились в меньшинстве, сами получили шанс разыграть лишнего и заставили вновь вступать в дело Василевскому и его партнерам, заблокировавшим массу бросков. Сборная России справилась и с этой проблемой, хотя никак не могла забить еще раз сама, чтобы спокойно довести матч до победы. Третье звено в полном составе приехало в гости к Фукале, тем не менее, не сумев затолкать шайбу в сетку. В ответ канадцы усилиями Моррисси, оторвавшегося от Бучневича и подставившего конек, забили. После консультации с людьми, отвечающими за видеопросмотр, арбитры взятие ворот засчитали. В сборную Канады вдохнули новую жизнь, тем более что почти вся арена, включая, шведов стала поддерживать нашего соперника. Юдон попал в штангу в следующей атаке.

Россияне на ровном месте в третий раз за игру получили две минуты за нарушение численного состава. Трибуны взорвались. Эти две минуты бригады меньшинства нашей сборной отработали на «отлично». Канадцы в позиционных атаках постоянно нагнетали напряжение у ворот Василевского. Контратака российской команды привела к броску в исполнении Слепышева – шайба попала в шлем вратарю.

За минуту до конца матча канадский вратарь покинул площадку, но слаженные действия в обороне помогли нашей команде сохранить преимущество и завершить матч в свою пользу. Россияне снова стали обладателями бронзовых медалей чемпионата мира среди молодежных команд, сообщает пресс-служба ФХР. Бронзовым призером турнира в составе российской команды стал нападающий нижнекамского «Нефтехимика» Богдан Якимов.

Канада – Россия – 1:2 (0:2, 0:0; 1:0).

***Ив