Российская молодежка поборется лишь за «бронзу» ЧМ

Команда РФ сыграет за «бронзу» с проигравшим во втором полуфинале Канада – Финляндия.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Молодежная сборная России по хоккею проиграла в полуфинале чемпионата мира шведам 1:2 и поборется лишь за «бронзу» турнира. Напомним, в составе российской команды выступает форвард нижнекамского «Нефтехимика» Богдан Якимов.

После того, как сборная России обыграла в четвертьфинале американцев, она снова вернулась на Malmo Arena. Прежняя раздевалка к тому времени оказалась занята канадцами, имевшими право выбора в силу того, что заняли первое место в группе А. Об этом россияне и не думали сожалеть, памятуя о поражениях от шведов и финнов. Таким образом, российскую и шведскую команду теперь разделяли друг от друга какие-то два метра. Непосредственно перед игрой это пространство было разделено передвижным черным щитом. Заглянуть друг другу в глаза соперники возможности не имели, как это было в предыдущем матче россиян против США. Организаторы, сославшись на претензии канадских телевизионщиков, запретили российской команде разминаться с шайбой возле ворот, откуда на площадку выезжает заливочная машина. Игрокам пришлось отправиться на улицу, где было достаточно зябко, сообщает пресс-служба ФХР.

Дебютные смены остались за россиянами. Запомнились два дальних броска в исполнении Задорова и Миронова – в обоих случаях надежно сыграл Данск. Тут же Петтерссон зачем-то полез на Бучневича и получил штраф. Россияне контролировали шайбу в чужой зоне уверенно, но особой остроты создать не сумели, ограничиваясь выстрелами от синей линии. Шведы ответили куда опаснее. Форсберг проскочил между двумя защитниками и оказался перед одиноким Василевским. С кистевым броском в ближнюю девятку вратарь справился ловко, поймав шайбу ловушкой. В остальном российская команда действовала надежно, то и дело заставляя соперника использовать для входа в зону незамысловатый прием в виде вброса шайбы. По-другому техничные игроки хозяев добирались до ворот Василевского редко. Россияне не отсиживались, навязав активную борьбу скандинавами по всей площадке. Вынужденная пауза, связанная с заменой пластикового держателя стекла, пошла на пользу сборной Швеции.

Стопроцентно голевых моментов у ворот обеих команд не возникало, а с бросками средней степени сложности голкиперы справлялись уверенно. Арбитры, дававшие играть, все-таки решили наказать Трямкина за задержку руками. Ситуацию усугубило удаление Барабанова, выбросившего шайбу за пределы площадки. Российские игроки несколько раз ложились под шайбу, Трямкин уже успел покинуть скамейку, но Линдхольм отдал неожиданный пас за спину, позволив Форсбергу без помех бросить в пустой угол – Василевский просто физически не успел туда переместиться. Отлично проведенный первый период закончился не в пользу сборной России.

Перерыв не сильно изменил расстановку сил на льду, где гости продолжали гнуть свою линию. Получив возможность поиграть в большинстве россияне, не смогли ее использовать. Разве что дальний бросок в исполнении Трямкина едва не стал голевым – шайба задела вратаря и пролетела чуть мимо. Напряжение игры было настолько велико, что арбитры не заметили, как шесть хоккеистов сборной России находились на льду секунд пятнадцать. О голевых моментах на время пришлось позабыть, поскольку обе команды предпочитали не рисковать и действовали максимально аккуратно. Выход два в два Якимов завершил броском, к отскочившей шайбе устремился Хлопотов, цели не достигший, но при этом сбивший с ног шведского вратаря. В меньшинстве гости оборонялись отлично. Зато стоило только Хлопотову вернуться на лед, как забытый всеми Сундквист выкатился на прекрасную позицию и бросил без помех. На счастье Василевского шайба застряла у него в амуниции.

Найти способ пробить Данска россиянам никак не удавалось, все попытки протолкнуть шайбу с близкого расстояния габаритный голкипер умело нейтрализовал. Особенно здорово он проявил себя, когда не позволил забить Жафярову. Луч надежды, как не странно, подарил россиянам Линдхольм. Он неосмотрительно сыграл клюшкой, в кровь разбив нос Васильеву за несколько секунд до истечения второго периода. Напрасно свистели трибуны и показывал жест, означающий симуляцию, главный тренер сборной Швеции Гренберг. Повторы на видеокубе убедительно доказали, что нарушение правил имело место. Арбитры выписали виновнику двойной малый штраф.

За четыре без малого минуты игры в меньшинстве шведскому вратарю пришлось вступить в дело пару раз. Хозяева тут же наказали сборную России уже в формате пять на пять. Защитник Карлссон выдал блестящую передачу под синюю линию, а Сундквист расправился с Василевским. Команда России и не подумывала о том, чтобы сложить оружие. Жафяров не без помощи со стороны Данска вернул интригу. Вскоре упустил отличный момент Григоренко, с левого фланга рвавшийся к чужим воротам. А шайбу, брошенную Слепышевым в ближний угол, приняла на себя штанга.

После этого россияне плотно насели на владения Данста, имели несколько неплохих шансов перевести игру в овертайм, сняли голкипера, последние 19 секунд провели в формате шесть на четыре после удаления Петтерсона, но все усилия оказались тщетными. За 6 секунд до конца Данст и вовсе сдвинул ворота, используя при этом и ноги, и руки, а завершилось дело массовой потасовкой.

Теперь сборной России предстоит встреча за «бронзу», соперник определится в противостоянии канадцев и финнов.

Швеция – Россия – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1).

***Ив