«Зенит» стартовал на чемпионате мира с поражения

Оппоненты казанцев оказались сильнее в каждой партии.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня «Зенит-Казань» стартовал на клубном чемпионате мира в Бразилии с поражения от хозяйского «Сада Крузейро» со счетом 0:3. Соперник в каждой партии был сильнее.

Клубный чемпионат мира – самый проблемный турнир для российских клубов: за предыдущие 14 розыгрышей лишь дважды команды из РФ покоряли вершину. В 2014 году это удалось «Белогорью», в 2017-м – «Зениту-Казани». Девять раз первенствовали итальянские клубы, трижды брал верх бразильский «Крузейро».

Как раз матчем с «Крузейро» в бразильском Бетиме казанцы начали нынешний турнир. В стартовом составе «Зенит» выставил сильнейших: Цветана Соколова, Артема Вольвича, Эрвина Нгапета, Алексея Кононова, Александра Бутько, Максима Михайлова и либеро Валентина Голубева.

Не зря «Крузейро» считается неудобным соперником для «Зенита». Преимущество своей площадки, акклиматизация казанцев, сутки добиравшихся до Бразилии, и превосходство на подаче – вот составные успеха хозяев в первой партии. Казанцы еще и шесть очков подарили сопернику на своей подаче в сетку и в аут. Трижды бразильцы прошили защиту «Зенита» мощнейшими подачами. Поэтому лишь три раза гостям удавалось сделать счет равным – 7:7, 8:8 и 10:10. Все остальное время «Крузейро» уверенно владел преимуществом, выиграв партию со счетом 25:20.

Во второй партии казанцы сыграли ровнее, один раз даже в счете вели в два мяча. Бразильцы в свою очередь стали чаще ошибаться, но принципиальных изменений на площадке, увы, не произошло. В каждом аспекте волейбола «Крузейро» был чуть-чуть лучше и удачливее. Характерно, что и счет второй партии оказался точно таким же, как и в первой, – 25:20.

Замена либеро, в начале третьего сета в игру вошел Валентин Кротков, не помогла казанцам, и вскоре Голубев вернулся на площадку. Вновь вплоть до конца партии игра была примерно равной, но затем ошибки гостей решили исход матча. Хотя был момент, когда на подачах Нгапета «Зенит» сделал рывок 6–0 и повел в счете, 8:12. Но перелом в игре так и не наступил.

Бразильцы были лучше на подаче, 8–4, а казанцы на блоке, 7–8. Исход же матча был вполне закономерен. 5 декабря «Зенит-Казань» сыграет с итальянской «Чивитановой», которая в первом туре обыграла катарский «Аль-Райан» со счетом 3:0.

«Сада Крузейро» (Белу-Оризонти, Бразилия) – «Зенит-Казань» (Казань, Россия) – 3:0 (25:20, 25:20, 25:21).

Самые результативные: Эвандро (16), Сантос (10) – Михайлов (12), Соколов (10).