Хет-трик Ткачева помог «Ак Барсу» разгромить «Салават» и сравнять счет в серии

Для форварда матч стал юбилейным, 150-м в КХЛ.

(Казань, 3 марта, "Татар-информ", Кристина Иванова). Казанский "Ак Барс" разгромил сегодня уфимский "Салават Юлаев" в 6-м матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина. Подопечные Зинэтулы Билядетдинова обыграли соперника в Казани со счетом 8:0 и сравняли счет в серии до четырех побед – 3:3. Решающий матч "зеленого" дерби состоится послезавтра в Уфе.

Сегодняшний матч был крайне важным для "барсов". Поражение оставляло бы подопечных Зинэтулы Билялетдинова за бортом Кубка Гагарина в юбилейный сезон, а победа позволяла сравнять счет в "татаро-башкирском" дерби. Серьезность настоя подчеркивала и музыка, звучавшая перед матчем – "The Show Must Go On" группы "Queen". Да и фанаты "Ак Барса" серьезно "вооружились" различной атрибутикой, в том числе и флажками цветов флага Татарстана. Болельщики уфимского клуба также приехали поддержать любимую команду, но не в таких количествах, как на прошлое противостояние в столице Татарстана. Да и вся "Татнефть-Арена", забитая под завязку, была явно не настроена на окончание сезона уже в первом раунде плей-офф.

Гостем матча стал известный певец Сергей Крылов. Он пожелал, чтобы хоккей в этом сезоне еще вернулся в Казань. И предложил хором поздравить женщин с наступающим 8 Марта. Все трибуны исполнили вместе с певцом песню "Бременских музыкантов". Также на матче присутствовали экс-капитан "Ак Барса", управляющий директор МХЛ Алексей Морозов с супругой Ириной, футболисты "Рубина".

Место в воротах "Ак Барса" вновь занял Эмиль Гарипов. На льду появился и капитан команды Александр Свитов, получивший ушиб колена в предыдущей встрече. В составе уфимцев же произошли изменения. На льду появился отбывший дисквалификацию Максим Гончаров, также в состав вернулся Максим Майоров.

Хозяева льда активно начали встречу. Причем самый реальный шанс открыть счет получили в меньшинстве, когда Оскар Меллер один убежал к воротам Никласа Сведберга. После двух удалений в стане соперника "барсы" получили 52 секунды игры "пять на три". Когда на трибунах объявили о том, что "Салават" играет в полном составе, и среди болельщиков "барсов" раздался вздох разочарования от неиспользованных моментов в численном преимуществе, хозяевам все же удалось распечатать ворота соперника – Владимир Ткачев удачно подставил клюшку на пятаке.

После радостного момента в паузе во время игры на трибунах один из болельщиков казанского клуба сделал предложение своей любимой. Трогательный момент смогли увидеть все присутствующие на большом кубе "Татнефть-Арены". Она ответила согласием, и появление новой семьи болельщики встретили овациями. Под занавес периода теперь уже хозяевам льда пришлось играть втроем против пятерых соперников после удалений Дмитрия Архипова и Степана Захарчука. Однако "барсы" смогли выстоять и сохранить преимущество в счете.

Вторая 20-минутка получилась для гостей просто провальной. Наверное, такого наставнику уфимцев Владимиру Захаркину не могло привидеться даже в страшном сне. Сведберг пропустил три шайбы всего за минуту и 11 секунд. Сначала сольный проход удался Ткачеву, оформившему дубль. А затем с перерывом в 37 секунд дубль оформил воспитанник татарстанского хоккея Артем Лукоянов. После того, как Сверберг "поплыл", тренерский штаб "Салавата" принял решение о смене вратаря. Место в воротах занял Владимир Сохатский. Но на этом неудачи "салаватовцев" не закончились. За удар клюшкой большой плюс дисциплинарный штраф получил Дмитрий Макаров, оставивший гостей в меньшинстве на 5 минут. На 32-й минуте численный перевес реализовал Райан Уилсон, для которого эта шайба стала 2-й в плей-офф. После того, как счет в матче стал 5:0, на трибунах включили хит группы "Чайф" "Аргентина - Ямайка".

В третьей 20-минутке казанцы продолжили громить соперника. На 45-й минуте свой 150-й юбилейный матч в КХЛ Ткачев оформил хет-триком в ворота "Салавата". Когда Ткачев записал на свой счет третью шайбу, следуя традиции, болельщики стали кидать на лед кепки. Концовка также выдалась провальной для гостей, которые пропустили за полминуты еще две шайбы – от Дениса Голубева и Федора Малыхина. 8:0 – убедительная победа "Ак Барса", сравнявшего счет в серии. Громогласное "Молодцы! Молодцы!" от болельщиков стало лучшей благодарностью за феноменальную игру для "Ак Барса".

Послезавтра в Уфе команды проведут 7-й, решающий матч противостояния. Его победитель станет участником следующего раунда плей-офф.

"Ак Барс" (Казань) – "Салават Юлаева" (Уфа) – 8:0 (1:0; 4:0; 3:0).