В Аргентине перед стартом ралли «Дакар-2014» прошел проливной дождь

Россию на марафоне представляют пять экипажей команды «КАМАЗ-Мастер».

(Набережные Челны, 3 января, «Татар-информ»). В аргентинском городе Росарио, где завтра будет дан старт очередному, 35-му по счету, ралли-марафону «Дакар», прошел проливной дождь. Впрочем, до этого температура воздуха превышала 32 градуса тепла, было жарко и сухо, и небольшому похолоданию жители города и участники ралли скорее обрадовались. Местные метеорологи обещают возвращение жары уже к завтрашнему дню, когда на подиуме на центральной площади Росарио начнется церемония старта гонки.

Росарио является не только третьим по величине городом Аргентины, но и символически значимым местом. В 1812 году здесь впервые был поднят флаг, впоследствии ставший национальным. В этом городе родились Че Гевара и Лионель Месси.

Сейчас в Росарио собралось уже около 450 транспортных средств, готовых к старту. Это будет самый длинный «Дакар» с тех пор, как ралли шесть лет назад перебралось в Южную Америку. Прежде чем участники прибудут в чилийский порт Вальпараисо, им предстоит преодолеть более 9 тыс. км маршрута, из которых 5 тыс. км придется на спецучастки. Гонка поставит рекорд и по высотам, на которых будут проложены отдельные спецучастки. В целом, как обещают организаторы, «Дакар-2014» будет «длиннее, выше и тяжелее». Ко всему этому добавляется то, что из-за произошедших за год переходов ведущих пилотов из команды в команду становится труднее делать прогнозы, как будет выглядеть расклад сил.

В предварительном заявочном листе числятся 196 мотоциклистов, 47 квадроциклистов, 154 экипажей джипов и багги, а также 75 экипажей грузовых автомобилей, среди которых и пять российских представителей – экипажи команды «КАМАЗ-Мастер», 11-кратного победителя «Дакара».

В споре с сильными голландскими, чешскими, немецкими экипажами борьбу за награды поведут экипажи, возглавляемые Эдуардом Николаевым (№500), Айратом Мардеевым (№503), Андреем Каргиновым (№506), Антоном Шибаловым (№575) и Дмитрием Сотниковым (№549). Если Николаев, Мардеев и Каргинов раньше участвовали в «Дакарах», то экипажи Шибалова и Сотникова являются дебютантами.

***Ес