«Рубин» в Москве проиграл лидеру чемпионата России

Азмун снова не забил, а у «Локомотива» отличился Фарфан – гол перуанца принес москвичам победу.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Рубин» в гостях уступил московскому «Локомотиву» в матче чемпионата страны – подопечные Бердыева вновь пропустили в концовке, Сердар Азмун вновь не забил.

Пике казанской команды этой осенью серьезно затянулось: в ноябре «рубиновые» ни разу не огорчили соперников, а лишь порадовали их практически подаренными очками.

На бумаге «Рубин» в этой игре выглядел явным аутсайдером: казанцы испытывают игровой кризис, не забивают с игры уже более трех месяцев и пока не могут решить все эти проблемы. «Локомотив» продолжает идти на первой строчке турнирной таблицы чемпионата – помимо качественной игры «железнодорожникам» еще и откровенно фартит. Например, победу в игре прошлого тура они добыли в добавленное время матча против «СКА-Хабаровск».

Настоящим «локомотивом» своей команды является Джефферсон Фарфан – перуанец не так давно практически в одиночку разобрал по деталям питерский «Зенит», принес своей команде лидерство в чемпионате, а также вывел национальную сборную на чемпионат мира в России.

У «Рубина» подобную роль мог бы сыграть Сердар Азмун – наверняка, именно на такое развитие событий рассчитывали в казанском клубе, возвращая иранского нападающего в столицу Татарстана. Правда, здесь вышел прокол: Азмун пока так и не открыл свой лицевой счет второго пришествия в «Рубин», навлекая на себя насмешки и гнев казанских болельщиков.

Перед матчем с «Локомотивом» наставник казанцев Курбан Бердыев сделал ставку на мощь в атаке: впереди вышли Максим Канунников и Сердар Азмун. В защите у Казани вернулся опытный Цезарь Навас, еще одним центральным защитником был Руслан Камболов – на этот матч дисквалифицирован оборонец казанцев Владимир Гранат, а Рагнар Сигурдссон был отправлен Бердыевым в запас. В центре поля наставник «Рубина» выпустил Мийо Цакташа, который занял позицию Камболова.

Казанцы по привычке начинают матч активнее своего соперника – похоже, в период проблем с содержанием и качеством игры «Рубин» делает ставку на то, чтобы перебегать и перебороть конкурента. Визуально в первой части тайма гости больше владели мячом, хотя позже статистика подобные наблюдения не подтвердила: это «больше» заключалось лишь в двух процентах (51 процент владения Казани против 49 процентов у Москвы).

Самым активным на поле был Азмун – иранец не может забить в чемпионате уже более полугода, и в каждой новой игре с большим остервенением вгрызается в опасные моменты: в одном из эпизодов Азмун пошел на вратаря «Локомотива» Антона Коченкова, отправив того в легкий нокдаун. За форвардом с трибуны наблюдали иранские журналисты, которые после жеребьевки ЧМ-2018 остались в Москве специально для просмотра этого матча, а кое-где на трибунах был даже замечен флаг Ирана.

Отличный момент имел по ходу первого тайма Мийо Цакташ: хорват завершал трехходовку с участием Максима Канунникова и Азмуна, но пробил мимо ворот. Несмотря на унылые 0:0, эмоций на поле и тренерских скамейках было достаточно. К ним, как правило, приводили неоднозначные судейские решения. Одно из них наставник «Локомотива» Юрий Семин встретил бурным негодованием, под руку ему попалась бутылка с водой – Семин тут же с досады швырнул ее.
Первую половину матча «Рубин» выиграл вчистую, «железнодорожники» за 45 минут ни разу не ударили в сторону чужих ворот. Второй тайм обещал быть интригующим: после перерыва у казанцев в последних матчах получается далеко не все, плюс накатывает усталость.

После перерыва игра ожидаемо чуть успокоилась – «Рубин» приспустил вожжи и дал сопернику пару шансов отличиться: в первом моменте гостей уберег Азмун, а во втором – неточность появившегося на поле нападающего «Локо» Эдера. Казань ответила достойно: Канунников вошел в штрафную, простреливал вдоль ворот, но москвичей спас Соломон Кверквелия.

Португалец Эдер очень удачно вышел на поле – сначала он подсадил Наваса на желтую карточку, а после и вовсе досрочно отправил испанца отдыхать: игроки «Рубина» обрезались у чужой штрафной, «железнодорожники» забросили мяч на Эдера, и Навас останавливал соперника в стиле Александра Карелина.

После удаления своего лидера казанцы сосредоточились на обороне – очки подопечным Бердыева в нынешней ситуации нужны как воздух: перед этим матчем «Рубин» шел на 12-м месте в лиге. «Локо» в большинстве все же добился своего – подача с фланга нашла в центре штрафной казанцев Фарфана, и тот беспрепятственно «кивнул» в дальний угол ворот Сослана Джанаева.

«Рубин» вновь пропускает в концовке и вновь проигрывает, а хозяева забирают три очка и продолжают лидировать в Российской футбольной Премьер-лиге.

Футбол, РОСГОССТРАХ Чемпионат России. 19-й тур.
«Локомотив» (Москва) – «Рубин» (Казань) – 1:0
Гол: Фарфан (87').
Желтые карточки: Тарасов (88') – Навас (46'), Оздоев (90+')
Красные карточки: нет – Навас (80').