Жителям Казани обеспечат бесплатный доступ на все спортобъекты Универсиады-2013

Широкомасштабный проект стартует со следующей недели на 22 введенных объектах предстоящих в 2013 году Всемирных студенческих игр.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). Со следующей недели в Казани стартует проект по обеспечению доступа жителей города на спортивные объекты предстоящей в 2013 году Универсиады для повседневных занятий спортом. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Как сообщил заместитель генерального директора Дирекции Универсиады-2013 Азат Кадыров, проект стартует на 22 введенных объектах Всемирных студенческих игр-2013 из 29, которые строятся на средства федерального бюджета. Уже начиная со следующей недели, согласно утвержденному расписанию, учащиеся спортшкол города будут заниматься на базе объектов Игр-2013, а школьники смогут проводить 1 занятие физкультуры в неделю не в школьном спортзале, а в современном комплексе – с 12.00 до 13.00. Причем это будет третий, факультативный урок физкультуры в неделю по желанию самих учащихся. По данным Ильгиза Фахриева, в Казани функционируют 37 ДЮСШ, в которых занимаются около 25 тыс. человек по 50 видам спорта.

В выходные дни с 8.00 до 14.00 взрослые жители города могут рассчитывать на бесплатное посещение объектов Игр-2013. По словам главы спорткомитета города, для этого необходимо предоставить заявку на имя руководителя комплекса, а также медицинские справки. Последнее особенно актуально для тех, кто планирует посещать бассейн. А по воскресеньям на объектах Универсиады будут проводиться спортивно-массовые мероприятия с населением района (бесплатно).

Кроме того, в рамках утвержденного расписания отведено время для оказания платных услуг населению – в основном, начиная с 19.00 ежедневно. Ни один спортобъект не выходит на самоокупаемость, а ежегодные расходы на содержание составляют от 3 до 70 млн. рублей.

По словам участников пресс-конференции, в этом месяце на спортобъектах Игр-2013 пройдут Дни открытых дверей, чтобы населения города могло подробно ознакомиться с условиями занятий и перечнем предоставляемых услуг.

По мере введения в строй новых объектов Универсиады перечень спортобъектов, доступных для занятий населению Казани, будет расширяться. Планируется, что после Игр-2013 такой режим работы спортивных объектов сохранится.

Напомним, Правительством РТ и лично Президентом республики было принято решение о том, что, все объекты Универсиады, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности, должны быть открыты и доступны для занятий физкультурой и спортом для всех желающих.