Олимпийский огонь покинул Ижевск

И отправился в соседний город Пермь.

(Ижевск, 2 января, "Татар-информ", Юлия Демченко). Сегодня в Ижевске прошел этап эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014". В нем приняло участие 153 факелоносца, которые пробежали и проехали на лыжах больше 32 километров пути. Эстафета прошла по 26 улицам города через все 5 районов Ижевска.

Завершила эстафету легенда мирового лыжного спорта, четырехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, тридцатидевятикратная чемпионка СССР Галина Кулакова, которая вместе с Президентом УР Александром Волковым зажжгла чашу Олимпийского огня на Центральной площади города.

"Ижевску выпала большая историческая честь. Мы первыми в новом 2014 году принимаем эстафету Олимпийского огня, который был символично зажжен четырехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Кулаковой. И мы верим, что традиции наших лыжников и биатлонистов будут продолжены на этой Олимпиаде, потому что в сборной нашей страны как минимум 4 лыжника из Удмуртии, и мы рассчитываем, что они принесут нам золотые медали. Мы должны поддержать нашу страну, возродить славу российского спорта. Мы должны быть лучшими в мировом спортивном сообществе", - сказал в приветственном слове глава региона А.Волков.

Затем на сцене, расположенной перед входом в здание Дома Правительства Удмуртии, начался праздничный концерт с участием творческих коллективов из разных районов республики, Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца "Айкай", дуэта "Электроники". В их исполнении прозвучали известные песни о спорте и спортивные марши. Завершил программу финальных празднований красочный фейерверк. После чего городская чаша была потушена, а Олимпийский огонь переместился в лампаду и отправился в соседний город Пермь.