«Ак Барс» обыграл команду своего бывшего тренера

Поединок между прошлыми и нынешними подопечными Владимира Крикунова получился напряженным.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В последнем матче домашней серии казанский «Ак Барс» обыграл столичное «Динамо» со счетом 5:2. Москвичей тренирует Владимир Крикунов, дважды возглавлявший «Ак Барс». Команды устроили перестрелку в первом периоде, забросив за семь минут пять шайб.

Вернувшись домой с уральско-сибирского выезда с семью победами подряд, казанцы в пятницу, 29 ноября, неожиданно проиграли на родном льду «Сочи», не забросив второй раз в сезоне ни одной шайбы. Забуксовало большинство. Так что встреча с одним из лидеров «Запада», столичным «Динамо», оказалась очень кстати для работы над ошибками и возобновления победной серии.

При взгляде на стартовый состав хозяев бросалось в глазу отсутствие, в первую очередь из-за травм, четверки нападающих. Пропустили встречу канадцы Патрис Кормье и Джастин Азеведо, а также Кирилл Петров и Михаил Фисенко. Вновь изменился состав первой тройки, куда сегодня вместе с Мэттью Фрэттином попали Владимир Ткачев и Владислав Кара. Вернулся на пост номер один шведский голкипер Адам Рейдеборн, а его дублером стал Амир Мифтахов, позавчера дебютировавший в составе родного клуба. Казанцы вышли на лед в «нефтяной», черного цвета форме.

Гости очень резво начали встречу, уже через 15 секунд после первого вбрасывания Рейдеборн отбил опасный бросок. Но очень скоро включился в игру визави шведа динамовский кипер Иван Бочаров. «Сухим» москвич продержался меньше восьми минут, пока не подправил дальний бросок шведского защитника Микаэля Викстранда Виктор Тихонов, 1:0. Прошло всего 72 секунды, как счет стал 2:0. Михаил Глухов броском в касание завершил быструю контратаку казанцев. Лиха беда начало, еще через две с половиной минуты Бочаров отправился на скамейку запасных, 3:0 – дубль Глухова. В ворота гостей встал чемпион России в составе «Ак Барса» Александр Еременко. Случайно или нет, но через 22 секунды забили и динамовцы, в падении с пятачка замкнул прострел Илья Круглов, 3:1. Четыре гола были забиты за четыре с небольшим минуты! Но и на этом хозяева не успокоились, пока не пробили и Еременко. Пас Олега Ли на пятачок, и Артем Галимов сделал счет 4:1.

40-летний форвард «Динамо» Максим Афиногенов в самом начале второго периода продолжил этот праздник, 4:2. И впредь соперники создали немало голевых моментов, но, похоже, расстреляли все патроны в первом периоде. И только в самой концовке периода на последней секунде большинства Станислав Галиев отличился на добивании, 5:2.

В третьем периоде команды чуть сбавили обороты. Видимо, всем было понятно, что исход встречи уже решен и принципиально ничего не изменится. Так спокойно и доиграли соперники, не забросив больше ни одной шайбы.

После 33 матчей в активе казанцев – 52 очка и первое место за «Западе». 4 декабря в Санкт-Петербурге «Ак Барс» сыграет со СКА.

«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 5:2 (4:1, 1:1, 0:0).

Шайбы забросили: Тихонов (8), Глухов (10, 12), А. Галимов (16), Галиев (39) – Круглов (13), Афиногенов (22).

Штрафы: 4–8.

«Ак Барс»: Рейдеборн. Лямкин – Викстранд, Кара – Ткачев – Фреттин; Педан – Хенкель, Галиев – Тихонов – Зарипов; Рукавишников – Юдин, Дыняк – А. Галимов – Ли; Журавлев, Лукоянов – Глухов – Э. Галимов; Лещенко.