УНИКС стартовал в сезоне с поражения

Казанцы в матче группового турнира Кубка Европы уступили «Венеции».

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Казанский УНИКС провел первый с марта официальный матч. В Венеции во встрече группового турнира Кубка Европы казанцы проиграли одноименной команде со счетом 78:85.

В последний раз УНИКС провел официальный матч почти полгода назад, в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ – 7 марта в Нижнем Новгороде казанцы победили одноименную команду со счетом 95:83.

С тех пор УНИКС в сентябре провел лишь четыре контрольных матча на родном паркете с пермской «Пармой» (96:94 и 86:89) и саратовским «Автодором» (85:84 и 98:83). Из-за вспышки коронавируса в команде, о чем сообщала пресс-служба лиги ВТБ, казанцы не сумели сыграть на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге.

И вот старт в сезоне в Италии. По сравнению с прошлым сезоном в УНИКСе осталось шестеро игроков (Павел Сергеев, Артем Клименко, Джамар Смит, Дмитрий Узинский, Евгений Колесников и Костас Каймакоглу), восемь баскетболистов покинули команду. Им на смену пришли девять новичков, среди которых семь американцев. Давно УНИКС так сильно не обновлялся. А ведь играть казанцам пришлось с действующим обладателем Кубка Италии и четырехкратным чемпионом Италии «Венецией», уже открывшей сезон, да и состав у итальянцев изменился мало. Понятно, кто был фаворитом в этой встрече. Ранее соперники друг с другом не играли.

УНИКС первый официальный матч сезона начал в следующем составе: Джон Браун, Павел Антипов, Исайя Канаан, Джамар Смит и Джон Холланд. И хорошо начали, 4:6 через три минуты. Хозяева спуртанули было, сделав рывок 7–0, 11:6. Но после тайм-аута последовал впечатляющий ответ УНИКСа, 10–0, и на табло – 11:16. Был момент, когда гости после дальнего попадания Канаана повели 6 очков, 13:19. Вполне заслуженно, что стартовые десять минут остались за казанцами, 19:21. Вошли в игру Георгий Жбанов, Костас Каймакоглу, Нейт Уотерс, Евгений Колесников и Дмитрий Узинский. Привычная массовая ротация для команды Димитриса Прифтиса.

Но в дебюте второй четверти итальянцы наказали УНИКС за ошибки. Гостей подводила несыгранность нового состава, что вполне естественно. Так «Венеции» удалось оторваться на 10 очков, 37:27 в середине периода. Выручил гостей признанный снайпер Смит, его усилиями УНИКС сократил разрыв в счете до минимума, 40:39. Но на последней секунде «треха» позволила хозяевам уйти на большой перерыв при счете 45:39.

В третьей четверти несыгранность гостей никуда не исчезла, приведя к очередным потерям. «Венеция» вновь ушла вперед на 10 очков, 58:48, а затем нарастила свое преимущество до «плюс» 17, 72:55.

В последней четверти итальянцы вели уже 19 очков, 77:58. Казалось, что игра сделана, но гости были против. Казанцы сражались до последних секунд, сократив отрыв до пяти очков, 83:78, но слишком много было проиграно во второй и третьей четвертях. Впрочем, нельзя не отметить великолепную игру Смита.

В следующем туре 6 октября казанцы дома сыграют с турецким «Бахчешехиром», проигравшим накануне у себя французскому «Буржу» (61:76). А 3 октября на родном паркете УНИКС проведет первый матч в Лиге ВТБ с казахстанской «Астаной».

«Венеция» (Венеция, Италия) – УНИКС (Казань, Россия) – 85:78 (19:21, 26:18, 27: 16, 13:23).

Самые результативные: Брамос (16), Тонут (11), Дэй (10), Видмар (10), Уотт (10) – Смит (25 +6 подборов + 5 передач), Канаан (16 + 6 подборов), Холланд (14).