«Ак Барс» в гостях уступил ЦСКА

Казанцы проиграли москвичам со счетом 2:4.

(Казань, 1сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В пятом туре чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс» встречался в Москве с ЦСКА и проиграл, 2:4.

После феерической игры в Санкт-Петербурге, где ведя в счете 5:1, казанцы победили СКА только в серии послематчевых буллитов, матч с ЦСКА представлялся еще более трудным. Тем более что победа на Неве далась «барсам» дорогой ценой – из-за травм они потеряли двух защитников – Альберта Яруллина и Рафаэля Батыршина. По той же причине не поехали на данный выезд два форварда – Михаил Глухов и Федор Малыхин.

Любопытно, что наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов в начале века был лучшим бомбардиром «Ак Барса». Поиграл в стане казанцев и его ассистент Владимир Чебатуркин. А тренер вратарей москвичей Дмитрий Ячанов, как и спортивный директор клуба Алмаз Гарифуллин, – чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса». Сейчас кампанию в ЦСКА им составляет еще один казанец – нападающий Кирилл Петров. Немало играли за «Ак Барс» в недавнем прошлом защитники ЦСКА Денис Денисов и Григорий Панин.

На матч в Москве тренерский штаб «Ак Барса» вновь доверил пост номер один Эмилю Гарипову. Первое звено: защитники Василий Токранов – Степан Захарчук, нападающие Максим Лазарев – Александр Свитов – Дмитрий Обухов. Второе: Атте Охтамаа – Зият Пайгин, Артем Лукоянов – Владимир Ткачев – Андрей Чибисов. Третье: Роман Абросимов – Дамир Мусин, Иржи Секач – Михаил Жуков – Джастин Азеведо. Четвертое: Михаил Сидоров, Антон Глинкин – Андрей Попов – Михаил Варнаков. Дмитрий Архипов.

Уверенно стартовав, обе команды рискнули посоревноваться в открытом хоккее, атаки следовали одна за другой на те и другие ворота. Что у ЦСКА, что у «барсов» много молодежи в составе, которой всегда в радость побегать. Но первыми свой шанс использовали армейцы, им откровенно повезло, когда после броска Александра Попова шайба ползла по линии ворот и от перчатки Гарипова юркнула в ворота – 1:0. Так ЦСКА реализовал большинство.

Фортуна вскоре отдала должок гостям. Подвел хозяев защитник Богдан Киселевич, клюшкой задевший лицо Глинкина, за что армеец был удален до конца матча. Более того, ЦСКА осталось втроем против пятерки «барсов» на минуту и 52 секунды. В какой-то момент один из москвичей потерял клюшку, а у второго она сломалась. Редчайший случай в хоккее. Разумеется, казанцы не могли не воспользоваться таким прекрасным шансом, Ткачев накатил справа, а Азеведо мощно щелкнул с ходу в девятку – 1:1.

Во втором периоде рисунок игры не изменился, команды в обороне не отсиживались. Но и на этот раз единственная шайба влетела в сетку в большинстве. Это «Ак Барс» использовал численное преимущество. Жуков протаранил оборону ЦСКА и, выехав на пятачок, поразил ворота хозяев броском с неудобной руки – «лопатой», как говорят хоккеисты – 1:2.

Отыграться армейцам удалось вскоре после начала третьей двадцатиминутки, когда оборона гостей дала явный сбой, позволив Петрову спокойно добить шайбу в сетку – 2:2. Выйти вперед москвичам удалось в середине периода, когда они играли в большинстве, закрытый своими и чужими игроками Гарипов не успел среагировать на дальний бросок Денисова, шайба влетела в дальнюю девятку – 3:2. В концовке гости сняли вратаря, выпустили шестого полевого игрока – и еще раз пропустили. Секач упал на ровном месте, и Телегин спокойно поразил пустые ворота – 4:2.

В следующем туре 3 сентября казанцы сыграют в Череповце с «Северсталью». После пяти матчей в активе «Ак Барса» 6 очков из 15 возможных.

ЦСКА – «Ак Барс» 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)
Шайбы забросили: Ал.Попов (12), Петров (44), Денисов (48), Телегин (60) – Азеведо (15), Жуков (35).
Штраф: 29-20.