«Ак Барс» победил в Уфе и вернул серию с «Салаватом» в Казань

После поражения в Казани в 4-м матче у «барсов» больше не было права на ошибку.

 (Казань, 1 марта, «Татар-информ», Кристина Иванова). Казанский «Ак Барс» вырвал сегодня победу у «Салавата Юлаева» в Уфе в 5-м матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина со счетом 4:3. Счет в серии до четырех побед стал 3:2 в пользу уфимцев.

Сегодняшний матч мог стать последним для «барсов» в сезоне. После поражения в Казани в 4-м матче у «барсов» больше не было права на ошибку. И на встречу в Уфе, которая прошла при аншлаге, подопечные Зинэтулы Билялетдинова вышли крайне мотивированными и заряженными на результат.

По сравнению с предыдущим матчем в Казани тренерский штаб казанцев произвел ряд замен. Так, место в воротах занял Эмиль Гарипов. В четвертом звене нападения матч проводил Денис Голубев, а защитник Марек Дялога не попал в состав. Вместо него в защиту переведен Василий Токранов. Место дисквалифицированного защитника Максима Гончарова занял Роман Дерлюк.

«Салаватовцам» удался быстрый гол. Не прошло и четырех минут со старта периода, как Линус Умарк воспользовался прекрасной передачей Андреаса Энгквиста и пробил Гарипова с острого угла. Взяв видеоповтор, арбитры засчитали шайбу.

Гости изо всех сил пытались сравнять счет – но сначала шайба попали в перекладину, а в большинстве Федор Малыхин сыграл на добивании с ближней дистанции, но не смог переиграть Никласа Сверберга. Однако голкипер уфимцев все же оказался не таким уж непробиваемым. За 5 минут до окончания периода казанцы поймали хозяев льда на контратаке – вернувшийся в состав Денис Голубев отличился с передачи Василия Токранова. В следующей же атаке Джастин Азеведо убегал к воротам и заработал удаление в составе «Салавата». «Ак Барс» смог реализовать большинство и выйти вперед – Альберт Яруллин забросил гол во втором матче подряд. Защитник прицельно бросил со средней дистанции, и прикрытый вратарь уфимцев момента броска не видел. Для второго гола «барсам» понадобилось всего 46 секунд. В очередной атаке казанцев Сами Леписте попал Голубеву шайбой в лицо, после чего держась за окровавленный рот, «барс» с трудом покинул лед.

На старте второй 20-минутки Андрей Чибисов схлопотал удаление, которым хозяева льда не преминули воспользоваться. Умарк бросил в ближний угол, причем Гарипов не видел момента броска, закрытый «салаватовцем». Таким образом, легионер уфимского клуба оформил дубль. Спустя 10 минут Сергей Соин нанес ударом коленом в колено капитану казанцев Александру Свитову, за что получил большой плюс дисциплинарный штраф до конца игры (5+20). Свитов не смог самостоятельно покинуть лед. Под руки партнеров он ушел в раздевалку. Правда, в перерыве врачи «Ак Барса», видимо, «поколдовали» над капитаном, и в третьем периоде на льду он появился. На первой же минуте численного преимущества Джастин Азеведо отомстил за капитана – форвард прицельно бросил и сделал счет 3:2.

«Ак Барс», так критикуемый в то числе и за не эффективную игру в большинстве, на 2-й минуте третьего периода вновь реализовали численный перевес. Олег Сапрыкин был наказан за атаку Гарипова, и на первой же минуте большинства Владимир Ткачева увеличил перевес казанцев – 4:2. Команды продолжали активно атаковать, и в середине третьей 20-минутки «салаватовцам» удалась скоростная комбинация, которую замкнул Антон Лазарев, бросив в самую девятку. «Салават» боролся до последних секунд, снял вратаря, но сравнять счет не смог.

4:3 – тяжелейшая победа «Ак Барса», который смог вернуть серию в Казань. Уже послезавтра команды сыграют в столице Татарстана.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань). - 3:4 (1:2, 1:1, 1:1).
Шайбы
забросили: Умарк (Вишневский, Энгквист, 03.56), Голубев (Архипов, Токранов, 15.15), Яруллин (Шегрен, Азеведо, 16.01, бол.), Умарк (Логинов, Леписте, 25.23, бол.), Азеведо (Варнаков, 35.14, бол.), Ткачев (Меллер, 41.11, бол.), Лазарев (Нестеров, Логинов, 49.36).