Российская молодежка в 1/4 финала хоккейного ЧМ сразится с США

В случае успеха российские хоккеисты сыграют в полуфинале с победителем встречи между шведами и словаками.

(Казань, 1 января, «Татар-информ»). Молодежная сборная России по хоккею под руководством Михаила Варнакова уступила команде Швеции в заключительном матче группового этапа.

Даже победа в основное время над шведами с разницей менее, чем в 3 шайбы не гарантировала сборной России выход в четвертьфинал с более удобной позиции, чем 3-е место. Однако в последние несколько лет в молодежном хоккее нет более неудобного соперника, чем скандинавы.

Результат матча, безусловно, имел значение, но, прежде всего, интересовал тот факт, насколько быстро россияне смогут собраться после случившегося накануне поражения от финской команды.

Подготовке к игре предшествовало длительное собрание, затянувшееся на добрых полчаса. В составе, за исключением возвращения в ворота Василевского и перемещения Зыкова в 4-е звено вместо Складниченко, ставшего 13-м нападающим, серьезных перемен тренерский штаб делать не стал.

1-й на лед вышла тройка форварда нижнекамского «Нефтехимика» Якимова. В своей смене она изрядно «повозила» шведов, заставив нервно вздрагивать переполненную арену. Россияне не отсиживались в обороне, стараясь не дать сопернику развивать атаки.

Удаление Бусарова, толчком на борт заставившего корчиться от боли Сундквиста, стоило нашей команде пропущенного гола. Российские игроки чрезмерно активно старались прессинговать шведских защитников, забыв про собственный пятачок. Йонсон, получив шайбу в непосредственной близости от ворот Василевского, нанес точный бросок в верхний ближний угол.

Голкиперу российской команды несколько раз всерьез приходилось вступать в дело, тем более, что атакам хозяев не было видно конца. Еще раз россияне остались в меньшинстве, когда в чужой зоне клюшкой зацепил соперника Бучневич. Затем уже Задоров ударил по клюшке соперника, вследствие чего шведы на 8 с получили шанс поиграть впятером против 3.

Великолепный проход Жафярова, прокатившегося почти через всю площадку и оставившего в дураках все шведскую пятерку, смог остановить только вратарь Данск. Арбитры отнеслись лояльно к действиям защитников хозяев, не стеснявшимся использовать все средства, чтобы остановить российского нападающего.

Преимущество шведской сборной казалось очевидным, но в случае со 2-м голом ей на помощь пришел рикошет после броска Серенсена. Во время отложенного штрафа Васильева на последней минуте периода защитник Петтерссон, примчавшийся в атаку, не попал по шайбе – в противном случае на перерыв россияне отправились бы с дефицитом в 3 гола.

Во 2-м периоде ситуация не изменилась. Шведы продолжали владеть инициативой, но стали чуть чаще ошибаться. Самым заметным игроком в составе сборной России был Жафяров. Ему не везло в завершающей стадии, но именно на нем он сфолил.

Серия опасных ситуаций у ворот Данска закончилось голом Барабанова, с пятачка переправившего шайбу в сетку после отличной передачи Основина. Как только разница в счете стала минимальной, игра приобрела более яростный характер.

Шведы были, наверное, ближе к успеху. Однажды за Василевского сыграла перекладина, а затем он сам заставил ахнуть трибуны, в падении поймав в ловушку шайбу, брошенную Линдхольмом метров с 3.

У россиян неплохие шансы упустили Барбашев, в меньшинстве вылезавший из-под защитника на ворота Данска, и Миронов, бросок которого на последней минуте 2-го периода рикошетом от шведского защитника пришелся в штангу.

Арбитры на время забыли о существовании свистка и кодекса правил, игнорируя откровенные нарушения со стороны хозяев. И только неосторожность Йонсона, въехавшего в Василевского, оставить без внимания судейской бригаде было уже нельзя.

Большинство и следующие несколько минут прошли под знаком российской сборной, заставлявшей шведского вратаря вступать в игру. Приятная глазу картина длилось недолго. Скандинавы, переведя дух, снова стали чаще гостить в зоне соперника.

А вот с дисциплиной у них оказалось далеко не все в порядке. За глупое удаление в средней зоне 1-я пятерка россиян наказала соперника. Григоренко удачно подставил клюшку под бросок Бучневича, сравняв счет в матче. Однако подопечных Гренборга явно не устраивало такое положение дел. За несколько минут до конца бросок де Ла Росе принес скандинавам победу, сообщает пресс-служба ФХР.

Между тем стали известны все четвертьфинальные пары молодежного чемпионата мира по хоккею. В четвертьфинальном матче, который пройдет 2 января, россияне сразятся с США. В случае успеха российские хоккеисты сыграют в полуфинале с победителем встречи между шведами и словаками.

Швеция – Россия – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1).

***Ив