news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Спорт- посол мира// С ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ МЕДАЛЕЙ// 4 августа, №32

19,91 KbВ польском городе Познань с 19 по 30 июля проходил XV чемпионат Европы среди ветеранов легкой атлетики. В соревнованиях приняли участие 3090 спортсменов из 37 стран Старого Света, в том числе 116 человек - из Российской Федерации. Татарстан на этом европейском форуме представляли Леонид Губенков, Дмитрий Горшков и Махмут Шакиров из Казани, а также - Алексей Гаврилов и Галина Лапаева из Нижнекамска.

За исключением марафона, все виды программы проходили в очень жаркую погоду. В этих исключительно тяжелых погодных условиях, когда некоторые спортсмены из-за перегрева сходили с дистанции, ветераны легкой атлетики нашей республики не ударили в грязь лицом и внесли ощутимую лепту в копилку медалей сборной. Дважды гимн России звучал в честь побед татарстанцев.

Россияне завоевали в общей сложности 63 медали: 20 золотых, 20 серебряных и 23 бронзовые. На долю татарстанцев приходятся 9: из них 2 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые.

Особенно удачно выступили нижнекамцы, на их счету - 6 медалей. Инженер-электромеханик нижнекамской ТЭЦ Алексей Гаврилов завоевал “золото” в составе команды России в самом тяжелом, а потому самом престижном виде легкой атлетики - марафоне. В его активе также бронзовая медаль в беге на 10000 м среди мужчин 55-59 лет. Работница ОАО “Нижнекамскнефтехим” Галина Лапаева завоевала четыре “серебра” среди женщин 55-59 лет: в спортивной ходьбе на 5 и 10 км, в беге с препятствиями на 2000 м и в эстафете 4х400 м.

Из казанцев наиболее подготовленным к этим соревнованиям оказался сотрудник Казанского государственного университета Леонид Губенков (на снимке). На его счету полный комплект медалей: золотая - за победу в беге на 1500 м, серебряная - в составе сборной России в марафоне и бронзовая - в личном зачете на дистанции 42 км 195 м среди мужчин 70-74 лет.

Кстати, Леониду семьдесят лет, он является четырнадцатикратным чемпионом России по легкоатлетическим видам спорта, серебряным призером всемирных игр в Канаде. Ярый сторонник здорового образа жизни, любитель и организатор командных и клубных соревнований, и просто душа компании.

Автору этих строк, представляющему КАПО им.С.П.Горбунова, удалось занять четвертое место среди мужчин 60-64 лет в беге на 10000 м и пятое место - в эстафете 4х400 м. Впервые выступивший на международной арене казанец Дмитрий Горшков среди мужчин 35-39 лет в беге на 800 м занял место в конце второй десятки, не сумев реализовать свои потенциальные возможности как в физической, так и в тактической подготовке. Верю, в будущем он выступит удачнее.

Уровень показанных на чемпионате результатов был очень высоким. В Познани установлено около десятка рекордов Европы и много национальных.

Махмут ШАКИРОВ,
Президент Ассоциации ветера нов легкой атлетики Республики Татарстан, мастер спорта

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2