«Спорт помог обрести уверенность после ранения»: история ветерана СВО из Татарстана
Ветеран СВО рассказал, как пережил ранение и занялся пулевой стрельбой
Ветеран СВО Дмитрий Голубцов мечтал стать военным с детства. В его послужном списке и командировки в Чечню и участие в спецоперации. Его карьера военного прервалась после того, как он получил тяжелое ранение на СВО. Несмотря на ограничения в здоровье, он стал профессиональным спортсменом.

Информационное агентство «Татар-информ» и филиал государственного фонда «Защитники Отечества» продолжают серию материалов в рамках проекта о ветеранах СВО «Назад в мирную жизнь». После участия в спецоперации военнослужащие – и контрактники, и кадровые офицеры, и мобилизованные – охвачены заботой государства и общества. Им помогают вернуться в мирную жизнь, устроиться на работу, при желании освоить новую профессию.

Дмитрий Голубцов (слева) находился на СВО с самого начала боевых действий, получил тяжелое ранение и инвалидность
«Мальчишкой я смотрел сериал “Спецназ”, хотел быть таким же, как герои с экрана»
Боец спецназа, ефрейтор Дмитрий Голубцов находился на СВО с самого начала боевых действий. Он участвовал в самых ожесточенных боях и получил тяжелое ранение, после которого остался инвалидом.
Но Дмитрий не потерял надежду на лучшее: сейчас он самостоятельно занимается всеми домашними делами, вместе с женой воспитывает двоих сыновей и стал профессиональным спортсменом.
Дмитрий оставил военную карьеру из-за ранения, поделился, что мечтал стать военным еще в детстве.
«Все началось после школы, я хотел пойти в МВД, но отец меня отговорил и отправил учиться в Академию ФСИН в Рязань. Потом я четыре года проработал в конвойной службе. Служба не пришлась по душе, и я решил уволиться. Год побыл на гражданке, а потом решил пойти в армию, мне тогда было 22 года. Когда выбирал воинскую часть, не хотелось уезжать далеко от дома, выбрал ту, что находится в Казани. Так я стал служить в спецназе. Мальчишкой я смотрел сериал “Спецназ” – хотел быть таким же, как герои с экрана», – вспоминает Дмитрий.
Мечта сбылась – Дмитрий вспоминает, что с воодушевлением нес службу. Когда пришла пора демобилизоваться, он понял, что не готов проститься с армией, и подписал контракт, остался служить в этой части.
В его послужном списке несколько командировок в Чечню, но свой основной опыт он получил, участвуя в специальной военной операции.

Первое время врачи давали ему надежду на то, что руку можно будет восстановить, но теперь уже точно известно, что шансов нет
«Когда начался обстрел, я находился в технике и не успел выпрыгнуть. В меня полетели осколки»
«26 марта 2022 года я получил ранение. Когда начался обстрел, я находился в технике и не успел выпрыгнуть. В меня полетели осколки. Меня как раз должны были поменять, но не успели. Я не должен был быть там», – рассказывает Дмитрий.
Бойцу оказали первую помощь боевые товарищи, вывезли его из опасной зоны. Так закончилась его служба и началось лечение.
Больше всего пострадала рука. Первое время врачи давали ему надежду на то, что руку можно будет восстановить, но теперь уже точно известно, что шансов нет.
«Ранение и инвалидность – это не конец жизни, просто небольшая ступень, которую надо преодолеть и двигаться дальше», – говорит Дмитрий.
Он продолжает жить, радоваться тому, как растут его дети. Дмитрий активно участвует в общественных мероприятиях, проводит уроки мужества в школах, а сейчас собирает команду по пулевой стрельбе. Пока он единственный параолимпийский спортсмен в республике, который занимается этим видом спорта.
«Тренер помогал мне во всем, мы придумали специальное устройство, чтобы я мог управляться с оружием»
«У меня был опыт владения оружием, но пулевая стрельба – это несколько иное»
«Когда я вернулся с СВО, еще не был создан фонд “Защитники Отечества”, и такой заботой, как сейчас, мы не были окружены. К тому же я был одним их первых, кто вернулся. Система оказания помощи еще не была налажена, мне приходилось быть первопроходцем в этом деле. Конечно, мне помогала моя часть, Минобороны, тем не менее все это несравнимо с тем, как нам помогают сейчас», – рассказывает он.
Когда открылся филиал Государственного фонда «Защитники Отечества», у ветерана появился свой социальный координатор.
«Мне предложили заняться пулевой стрельбой, и я согласился. Начались тренировки. Несмотря на то что у меня был опыт владения оружием, пулевая стрельба – это несколько иное, поэтому приходилось много работать. Тренер помогал мне во всем, мы придумали специальное устройство, чтобы я мог управляться с оружием», – вспоминает он.
Дмитрий оказался способным учеником – уже на первых своих соревнованиях он занял второе место. Это был Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» для ветеранов СВО, который проходил в Уфе в ноябре 2023 года.

Дмитрий оказался способным учеником – уже на первых своих соревнованиях он занял второе место
Минспорта Татарстана при участии Раиса республики помогли купить винтовку
«Я продолжил тренировки, ездил на сборы, набирался опыта, познакомился с параолимпийской сборной России по пулевой стрельбе. В октябре 2024 года участвовал в соревнованиях “Герои нашего времени” — там я занял первое место, а уже в ноябре участвовал во Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» для ветеранов СВО, который проходил в городе Сириус. Тогда никакого места занять не удалось, но я не расстраиваюсь», – рассказывает он.
Он помогал другим спортсменам-новичкам, а ему помогали другие, более опытные спортсмены.
Ветеран поначалу занимался с учебной винтовкой, но потом Минспорта Татарстана при участии Раиса республики помогли приобрести ему свой собственный спортивный инвентарь, поделился спортсмен.
Соревнования шли друг за другом, он все больше и больше набирался опыта. Сейчас он планирует получить звание кандидата в мастера спорта.
С министром спорта России Михаилом Дегтяревым (в центре)
«Сегодня много видов параолимпийского спорта: волейбол, футбол, хоккей, даже теннис для слепых есть»
«Я не так давно в этом спорте, поэтому у меня не так много опыта, как у других спортсменов-параолимпийцев. Я участвовал во всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе среди инвалидов и увидел, насколько там сильные спортсмены. Несмотря на ограничения в здоровье, они показывают очень хорошие результаты. Буду стремиться достичь их уровня», – отметил Дмитрий.
Набираясь опыта, он мечтает собрать команду по пулевой стрельбе среди людей с ограничениями в здоровье.
«Это могут быть не только участники СВО. Я буду рад, если откликнутся обычные люди с инвалидностью. Не надо бояться, постепенно мы вместе всему обучимся. Главное – это желание. Посмотрите, как много видов параолимпийского спорта: волейбол, футбол, хоккей, даже теннис для слепых есть. Спорт очень помогает обрести уверенность в себе, отгоняет плохие мысли. Все, кто решится, могут обращаться в Министерство спорта Татарстана», – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий мечтает собрать команду по пулевой стрельбе среди людей с ограничениями в здоровье
На сегодняшний день каждый ветеран СВО может стать спортсменом – заниматься можно просто для себя, а можно стать профессионалом. Чтобы начать, достаточно обратиться к своему социальному координатору.
Фотографии предоставлены для публикации Дмитрием Голубцовым