news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Спецтехника для уборки и вывоза снега в Казани будет оснащена навигационным оборудованием

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Предстоящей зимой убираемая подрядными организациями территория в городе составит 18 миллионов квадратных метров, что на 3 миллиона кв.м больше, чем годом раньше. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в мэрии заместитель руководителя исполкома Казани Мансур Хафизов. В целом его выступление было посвящено подготовке улично-дорожной сети столицы Татарстана к работе в зимних условиях. На вопросы журналистов в ходе пресс-конференции также отвечал заместитель начальника ОГИБДД УВД Казани Сергей Лавров.

М.Хафизов акцентировал внимание журналистов на том, что ежегодный прирост автотранспорта в Казани составляет более 30 тысяч единиц. В целом сейчас в столице Татарстана насчитывается более 300 тысяч автомобилей. Увеличится предстоящей зимой и площадь убираемой территории, поскольку минувшим летом было введено в эксплуатацию около 15 километров новых внутригородских дорог. Таким образом, уборка снега будет осуществляться на площади в 10 миллионов квадратных метров, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Содержанием дорог и так называемых местных проездов в зимний период займутся 19 подрядных организаций, 5 из которых имеют большой опыт работы в плане зимнего содержания дорог, но самое главное – эти предприятия имеют полный набор специализированной техники. Это ООО «Каздорсервис», ООО «Дорспецстрой», МУП «Горводзеленхоз», МУП «РЭДУ Советского района», МУП ДРЭУ Кировского района». Данные предприятия и организации являются генеральными подрядчиками по содержанию дорог и располагают 710 единицами техники, в том числе, 483 единицы специализированных машин и 227 самосвалов. На сегодняшний день к работе в зимних условиях подготовлено более 600 дорожных машин.

Однако, как считает М.Хафизов, этого парка машин будет не достаточно. Для бесперебойной работы необходимо приобрести и дополнительно привлечь технику в количестве 218 единиц. В первую очередь необходимо приобрести 17 снегопогрузчиков, 13 грейдеров и около 40 комбинированных дорожных машин. На закупку этих машин и механизмов потребуется не менее 83 миллионов рублей, считает М.Хафизов. В настоящее время уже приобретено 10 единиц техники, ведутся работы по оформлению в лизинг еще 46 машин.

Одновременно проводятся переговоры с предприятиями и организациями, чтобы те передали в распоряжение дорожников незадействованные в работе самосвалы, поскольку этой техники также не хватает. В этом году в вывозе снега с городских дорог будут задействованы около 400 самосвалов, что вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Для обработки дорог против наледи заготовлено 140 тысяч тонн пескосоляной смеси. В дни недавнего снегопада, 4 и 5 ноября, этот противогололедный материал уже применялся. Однако в последующие дни дорожники перешли на соль, чтобы не загрязнять речным песком улицы города. И все-таки это случилось. Сегодня на дорогах Казани работают специальные машины-пылесосы, которые очищают город от песка.

Снег с городских дорог будет складироваться в специально отведенных местах. Таких «снежных» свалок в Казани определено 12. Снег из центральной части города планируется утилизировать с помощью снегоплавильной установки, которую разместили на территории канализационной насосной станции «Главная», что на улице Портовая. Производственная мощность установки – 6 тысяч тонн снега в сутки.

М.Хафизов также рассказал о том, что прошлой зимой в качестве эксперимента на специализированную технику было установлено навигационное оборудование (маячки), что позволяло осуществлять автоматизированный контроль за работой машин в течение всего дня или ночи. В этом году навигационным оборудованием планируется оснастить 435 единиц спецтехники. В ближайшее время данное оборудование будет установлено еще на 135 машинах, которые зимой будут задействованы на уборке снега.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2