news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Спецслужбы Казани отработали навыки ликвидации катастроф в метро

Ночные учения на станции метро «Суконная слобода» прошли в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года.

news_top_970_100
Спецслужбы Казани отработали навыки ликвидации катастроф в метро

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня ночью на станции метро «Суконная слобода» в Казани прошли массовые учения спецслужб города в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. Навыки ликвидации катастроф в подземном транспорте отрабатывали более 150 спасателей и медиков с привлечением 41 единицы техники и 30 статистов.

По легенде, в вагоне метро произошло возгорание с сильным задымлением, в результате чего пострадало 30 человек, из них пять получили тяжелые травмы и еще пять погибли.

В час ночи на станции метро прозвучал сигнал об эвакуации. Часть статистов – те, что условно не получили травм, поспешили к выходу, остальные дожидались помощи спасателей. «Пострадавшие» в реалистичном гриме, имитирующем переломы, ожоги и кровотечения, изображали панику, потерю сознания и болевые синдромы. Спасатели вынесли их на носилках и оказали первую помощь на месте. На выходе «пострадавших» ожидали медики и психологи.

«На данных учениях силы и средства, привлекаемые от министерства и ведомств, отработали по всем направлениям. Отрабатывались такие вводные, как оповещение и эвакуация личного состава, спасение людей с перрона в условиях, приближенных к реальным. Применялись средства имитации дыма, световой и звуковой сигнализации», – рассказал заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по РТ Марсель Шафигуллин.

В учениях были задействованы пожарные и поисково-спасательные отряды МЧС, военизированный горноспасательный пункт, медицина катастроф, психологи Главного управления МЧС России по РТ и Республиканской клинико-психиатрической больнице им. Бехтерева.

«Специфика таких ситуаций в том, что под землей в условиях сильного задымления достаточно тяжело организовывать аварийно-спасательные работы в силу того, что имеющиеся дыхательные аппараты пожарной охраны рассчитаны на действие в течение 40 минут. На территории Казани есть военизированный горноспасательный пункт, цикл работы аппаратов, состоящих у них на вооружении, составляет 4 часа», – отметил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100