news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Специальная комиссия изучит ситуацию вокруг событий на Ай-Петри

(Симферополь, 15 ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев одобрил идею создания специальной комиссии, которая изучит ситуацию вокруг событий на Ай-Петри. Тем не менее, по его словам, особого оптимизма подобные комиссии, большое число которых создавалось и не работало при экс-президенте Леониде Кучме, не вызывают. Но сам шаг, о котором ему сообщил во время встречи в Симферополе вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук, он приветствовал.

Комментируя журналистам итоги заседания СМ АРК и выступление на нем вице-премьер-министра Александра Кузьмука, Мустафа Джемилев отметил, что оценка действий правоохранительных органов Крыма на плато Ай-Петри, как адекватная и соответствующая законодательству, не что иное, как попытка властей защитить честь мундира. «Даже если бы все 40-50 крымских татар очень агрессивно препятствовали исполнению судебного решения, их можно было бы оттеснить, надеть им наручники, но не калечить»,- отметил М.Джемилев. Как известно, на плато около 1000 бойцов «Беркута», бульдозеры, БТРы 6 ноября блокировали около 45 крымских татар и жестоко расправилась с ними.

Как сообщил председатель Меджлиса, сегодня руководство милиции заявляет о том, что команды стрелять на Ай-Петри якобы не было и нужно разобраться с этим огнестрельным ранением, по факту которого прокуратурой заведено уголовное дело. Почувствовав поддержку Киева, милиция, по мнению Джемилева, пытается скрыть очевидные и легкодоказуемые вещи. А между тем, отметил он, по свидетельству врачей, из 9-ти человек, попавших в ялтинскую больницу после их избиения на Ай-Петри, 7 – имеют серьезные ранения, в том числе сотрясение головного мозга, переломы. В связи с этим, считает он, требования об отставке начальника крымской милиции Анатолия Могилева и возбуждение против него уголовного дела остаются в силе. Кроме этого, отметил председатель Меджлиса, мы по-прежнему считаем неправомерными действия милиции, «очистившей и разгромившей» не 125 кв. м территории Ай-Петри, на которые судебный исполнитель имел соответствующие документы, а участок в 12-15 раз больше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2