news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Специалисты Роспотребнадзора разработали памятку для потребителей

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). В канун Европейской недели качества специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ разработали памятку для потребителей, которая будет распространяться среди населения в рамках массовых акций, которые традиционно пройдут в крупных торговых центрах, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в документе говорится: «Прежде, чем обращаться в суд, попробуйте вначале сами защитить свои права в досудебном порядке. За время действия Закона РФ «О защите прав потребителей» обширная судебная практика показала продавцам, изготовителям и исполнителям, что в тех случаях, когда потребитель выдвигает свои законные требования, выгоднее мирно разрешить возникший конфликт, чем решать его в суде. Часто продавцы, изготовители и исполнители, видя правовую безграмотность потребителя, рассчитывают, что он не будет отстаивать свои права до конца, это и служит наиболее частой причиной отказа выполнения законных требований потребителя в добровольном порядке. Поэтому часто бывает достаточно грамотно изложить свои требования, чтобы добиться их выполнения. Если же вам отказывают в выполнении ваших законных требований - обращайтесь в суд».

Составители памятки советуют: «Если нарушены ваши права потребителя, вы вправе обратиться к продавцу (изготовителю, исполнителю) с предусмотренными законом требованиями. Если он отказывается выполнить их, нужно подать письменную претензию или заявление с изложенными в нем требованиями. Претензия может быть составлена в произвольной форме, однако нужно указать, кому направляете претензию, от кого претензия (указать ФИО и адрес, телефон). В тексте претензии изложить существо дела. Для обоснования претензий желательно ссылаться на соответствующие статьи законов. Следует четко сформулировать свои требования и указать в конце претензии, какие у вас намерения в случае, если требования не будут удовлетворены в добровольном порядке».

«Следует указать, какие документы прилагаются к претензии (Копия товарного чека; копия гарантийного талона; копия справки из гарантийной мастерской). Претензия (заявление) должна быть написана в двух экземплярах, один из которых передается в магазин, а на втором работники магазина должны поставить свою подпись, указать ФИО и должность. Этот экземпляр останется у вас. Если продавец (изготовитель, исполнитель) отказывается подписывать ваш экземпляр претензии или просто его не принимает, отправьте его по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Отказ выполнить требования должен быть изложен в виде резолюции на вашем экземпляре или в отдельном документе», - поясняется в памятке.

Если продавец (изготовитель, исполнитель) откажется выполнить требования, потребителю придется воспользоваться правом на судебную защиту. Как подготовить исковое заявление, какие документы необходимо приложить, - все это также объясняется в памятке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2