news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Специалисты Республиканского центра медицины катастроф спасли «пострадавших» в железнодорожной катастрофе

73,15 Kb(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Железнодорожная катастрофа произошла сегодня в Казани. С рельс сошли 12 вагонов с пассажирами, пострадали 256 человек. Таков был сценарий сегодняшних командно-штабных учений, организованных МЧС РТ в целях проверки готовности медиков к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

79,59 KbУчения прошли на железнодорожной станции «Речной порт» в Приволжском районе города. Как сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС РФ по РТ Минзагит Зиганшин, по сценарию, крушение пассажирского железнодорожного состава произошло на труднодоступном участке дороги. Поэтому было принято решение о создании эвако-санитарной летучки (госпиталя на базе поезда), который за 6 часов с момента получения команды должен вместе с медиками прибыть на место аварии. Согласно сценарию учений, события должны разворачиваться следующим образом: передвижной госпиталь с медиками, сформированный Министерством здравоохранения РТ, прибывает к месту происшествия. Сотрудники Республиканского центра медицины катастроф немедленно приступают к эвакуации раненых и пострадавших. Врачи при помощи спасателей переносят раненых людей на носилках в передвижной госпиталь. Поезд доставляет потерпевших в населенный пункт, где они перевозятся в соответствующее медицинское учреждение.

87,44 Kb«Сегодня медики с поставленной задачей справились», - сообщил по итогам учений Минзагит Зиганшин. «В Татарстане, в числе немногих республик и областей РФ, медицина катастроф находится в штате Министерства здравоохранения РТ. Специалисты Республиканского центра медицины катастроф готовы в любое время подъехать к месту происшествия, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим», - сказал он. Минзагит Зиганшин также отметил, что в случае крушения поезда работа спасателей и медработников затрудняется тем, что в вагоны трудно вносить либо выносить из них носилки. «Чтобы медики были всегда во всеоружии необходимо проводить подобные тренировки. Ведь чем быстрее пострадавшие будут доставлены в лечебные учреждения, тем больше человеческих жизней нам удастся спасти», - подчеркнул он.

По словам Минзагита Зиганшина, к счастью, реальных железнодорожных катастроф на территории Татарстана не было, однако подобные происшествия имели место на юге страны, в Башкортостане и других регионах России.

72,49 Kb«Цель сегодняшнего мероприятия – отработка взаимодействия между Министерством по делам ГО и ЧС РТ, Министерством здравоохранения РТ и Горьковской железной дорогой», - сообщил первый заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов. «Гораздо сложнее работать в условиях реальной чрезвычайной ситуации. Нам приходится часто работать в экстремальных условиях. Ежедневно наши специалисты принимают участие в спасении пострадавших в ДТП. А в дорожных авариях порой за месяц оказывается столько пострадавших, сколько может быть в результате одной железнодорожной катастрофы», - сказал директор Республиканского центра медицины катастроф Фарит Ахмеров.

С 4 по 8 сентября комиссия Главного Управления МЧС РФ по РТ и МЧС РТ проводит комплексную проверку готовности Министерства здравоохранения РТ и подведомственных ему учреждений к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и стихийных бедствий. В ходе проверки медработники должны будут продемонстрировать умение оперативно работать в условиях военного времени. 7 сентября учения пройдут на территории Республиканской клинической больницы. По сценарию, на ОАО «Казаньоргсинтез» произошел взрыв, разрушились емкости с хлором. Поэтому начальник медицинской службы принимает решение об организации токсико-терапевтического подвижного госпиталя на базе РКБ.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2