news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Специалисты по защите прав потребителей советуют туристам внимательнее читать договоры

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Основные правила, которые следует соблюдать, собираясь отдыхать за границей, напомнила сегодня на брифинге, посвященном изменениям законодательства в сфере туристической деятельности, начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина.

Она сообщила, что по итогам туристического сезона 2006 года в Госалкогольинспекцию поступило более 20 жалоб потребителей на качество оказанных туристических услуг, однако в действительности таких случаев значительно больше. Большинство жалоб были удовлетворены в претензионном порядке, то есть до суда, но при участии отдела правовой защиты.

Закон в новой редакции создает необходимые правовые гарантии для защиты туристов, качество и безопасность услуг должны повыситься. К сожалению, подчеркнула Татьяна Хабибуллина, очень часто виновниками возникновения неприятных ситуаций являются сами клиенты туристических агентств, не удосужившиеся внимательно прочитать договор об оказании услуг. В связи с началом туристического сезона она посоветовала в первую очередь тщательно подходить к выбору турагента и туроператора, обращая внимание на наличие договора между ними, факт включения последнего в федеральный реестр. Информация об оказываемых услугах по реализации туристического продукта должна соответствовать требованиям порядка оказания услуг по реализации турпродукта, который должен быть в ближайшее время утвержден Правительством РФ.

Следует внимательно подходить к обеспечению обязательной медицинской страховки, не упустить из виду порядок активации медицинского полиса при наступлении страхового случая. Здесь существенно, что турист не может воспользоваться услугами любого врача по выбору. Также стоит учитывать возможность страхования от невыезда, например, ввиду неполучения визы. В договоре на оказание услуг могут быть пункты, что в таком случае деньги не возвращаются или возвращаются частично.

Не стоит забывать о сроке действия загранпаспорта: нередко туристы забывают получить новый паспорт, в результате чего поездка оказывается сорванной. Могут возникнуть проблемы при выезде с детьми: если ребенок едет с одним из родителей, могут потребовать нотариально заверенное согласие второго родителя. А если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, с 6 лет нужна фотография ребенка.

С настоящего времени служба судебных приставов передает в управление пограничного контроля информацию о должниках и неплательщиках. Следовательно гражданам, желающим съездить за границу, необходимо привести в порядок свои финансовые дела – выплатить алименты, штрафы в ГИБДД и так далее.

В случае если заявленный отдых не соответствует действительности, рекомендуется фиксировать на месте отдыха все недостатки. В качестве доказательств послужат кино- и фотоматериалы, чеки за платные услуги, свидетельские показания. Срок предъявления претензий к турагенству, а сейчас уже к туроператору, должен быть прописан в документе, который еще не утвержден Правительством. Предполагается, что он составит 20 дней. «В случае возникновения проблем можно обратиться в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора или Госалкогольинспекции», – отметила Татьяна Хабибуллина.

«Существенно, и в законе это закреплено, что турпродуктом является наличие таких услуг, как провоз и предоставление проживания, которые должны быть проданы клиенту по единой цене. Просто размещение или просто проезд, в соответствии с законодательством, не являются туристическим продуктом, и какие либо претензии предъявить будет практически невозможно», – подчеркнул начальник отдела по туризму Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Михаил Гермагентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100