news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Специалисты отделения сосудистой хирургии МКДЦ провели 1000-ую операцию

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 1000-ую операцию провели сегодня специалисты отделения сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра. 76-летнему пенсионеру, страдающему так называемой «слоновой» болезнью ног, сделали операцию на лимфатических узлах ног.

Как сообщил журналистам перед операцией заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Игнатьев, эта операция сложная и высокотехнологичная, выполняется с привлечением дорогостоящего оборудования. «У нашего сегодняшнего пациента имеется лимфатический отек ног вследствие нарушения проходимости лимфатических сосудов, которые обеспечивают отток межтканевой жидкости. Если эта функция страдает, то ноги начинают отекать, со временем они увеличиваются в размерах, напоминают по форме бревно», - сказал он.

«Операция очень сложная и заключается в том, что лимфатические сосуды очень тонкие - диаметром 0,5-0,8 мм. Мы их соединяем с венозными сосудами, чтобы отток пошел в обход закупоренных участков. Операция называется лимфо-венозное шунтирование. В результате уменьшаются отек ноги и клинические симптомы в виде чувства тяжести. Операция производится под микроскопом с увеличением примерно в 20-40 крат с помощью специальных нитей, которые тоньше человеческого волоса и очень тонких игл, которые можно захватить пинцетом лишь под микроскопом. При помощи нитей накладывается несколько швов. Операция проста по содержанию, но сложная по выполнению. По кропотливости ее можно сравнить с ювелирной работой. Чтобы сделать операцию, необходимо иметь большой опыт в области микрохирургии и микрососудистой хирургии», - отметил Игорь Игнатьев. «Подобные операции по западным меркам стоят около 5-6 тысяч долларов, для жителей республики все операции в МКДЦ проводятся бесплатно», - отметил врач.

По его словам, сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются самой распространенной патологией после ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов, питающих головной мозг. «Проблема актуальна. Лечение с использованием новых технологий в нашем центре обеспечит большой прорыв выздоравливания этой группы больных. Многие нуждаются в хирургическом вмешательстве. Сердечно-сосудистые заболевания поражают буквально все сосуды организма. Заболевание сосудов может привести к нарушению функций органов, которые они питают», - подчеркнул доктор медицинских наук.

По словам Игоря Игнатьева, у МКДЦ имеются большие перспективы развития. «Здесь работают профессионалы высокого класса, имеется современное оборудование, которое постоянно пополняется новыми приборами и аппаратурой. Данное оборудование позволяет проводить высокотехнологичные операции и постоянно двигаться вперед. Недавно мы приняли участие в мастер-классе с американскими профессорами, во время которого мы освоили две новые методики операции. Эти направления мы собираемся развивать в дальнейшем и будем одними из первых в России в данной сфере», - заявил он.

Сегодняшняя операция занимает по времени около 1,5 часа. По словам врачей, больной сможет ходить уже завтра. Операция проводится под анестезией, которая обеспечивает обезболивание нижних конечностей. Подобных операций Игорь Игнатьев провел в МКДЦ уже около 50.

Хирургический блок МКДЦ функционирует всего 1 год. В этом отделении МКДЦ освоены и внедрены в клиническую практику сложнейшие виды хирургических вмешательств: в том числе операции на брахиоцефальных артериях, которые считаются одними из самых сложных и деликатных в сосудистой хирургии, лечение сочетанных поражений брахиоцефальных и коронарных артерий, миниинвазивная хирургия сосудов – одно из современных направлений в медицине, эндопротезирование аневризм грудной и брюшной аорты.

В штате отделения сердечно-сосудистой хирургии работает 9 врачей, из них двое – кандидаты медицинских наук, и 12 медсестер. Примечательно, что 8 сосудистых хирургов отделения прошли стажировку в ведущих центрах России. 3 врача стажировались в крупнейших центрах США и Германии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100