^Специалисты Бугульминского реабилитационного центра открыли детям-инвалидам «окно в мир»
(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Специалисты Бугульминского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» разработали программу «Интеллектуальный мир», которая с помощью компьютера позволяет стимулировать интеллектуальную деятельность ребенка, формировать и совершенствовать внимание, память, речь, логическое мышление, сообщили в пресс-службе Минсоцзащиты РТ.
Нередко можно слышать, что компьютерные игры разрушают психику ребенка: он становится раздражительным, быстро утомляется, мало читает, плохо усваивает школьные предметы. Отчасти это действительно так. Однако сотрудники Бугульминского реабилитационного центра смогли обратить компьютерные игры ребятам во благо. Специалисты заметили, что игры на компьютере становятся также дополнительным диагностическим средством познания эмоционально-волевого и личностного развития ребенка. Проявляются нюансы психологического состояния ребенка, зачастую ускользающие при традиционных методах обследования психологом. Это позволяет прогнозировать течение имеющихся у ребенка нарушений, определять пути их коррекции. Проведенный анализ показал, что у 31 процента детей с эмоциональной неустойчивостью компьютерные игры позволили снять раздражение, недовольство жизнью и окружающими, благотворно повлияли на их дальнейшее поведение. У 23 процентов детей с ограниченными физическими возможностями снизилось ощущение неполноценности, ведь в игре они могут то, что в жизни им недоступно.
Что касается «социальных» компьютерных игр, моделирующих ситуации в магазине, на улице, других общественных местах, то они, безусловно, позволяют ребенку-инвалиду подготовиться и приспособиться к той или иной незнакомой жизненной ситуации. В будущем эти знания обязательно пригодятся ребятам, так что компьютер для детей-инвалидов – это действительно «окно в жизнь», уверены специалисты из Бугульмы.