news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Спектакль из Казани «Волшебные сны Апуша» стал лучшим на «Театральном Приволжье»

Спектакль из Казани «Волшебные сны Апуша» стал лучшим на «Театральном Приволжье»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Спектакль «Волшебные сны Апуша» («Апушның тылсымлы төшләре») казанской детской театральной студии «Апуш» признан лучшим на фестивале «Театральное Приволжье». Постановка, в которой задействованы 30 юных артистов в возрасте от 9 до 15 лет, отмечена в номинации «Детские театральные коллективы» среди спектаклей из 14 регионов Приволжского федерального округа.

«Спасибо за такую высокую оценку! Это первый спектакль нашей студии, это наша первая премьера, это наше первое участие в фестивале. Мы нисколько не были уверены, что победим. Мы очень сильно надеялись, изначально детей настраивали на то, что, может быть, какие-то отдельные номинации возьмем. Но я никак не предполагала, что и спектакль в целом будет признан лучшим», — призналась в интервью «Татар-информу» руководитель коллектива и режиссер спектакля Алия Файзрахманова.

По итогам голосования 13 регионов-соперников спектакль «Волшебные сны Апуша» набрал 159 баллов, всего на 8 баллов обойдя в острой борьбе постановку «Слово о полку Игореве» коллектива из Самарской области. В один из моментов разрыв между главными соперниками составлял 3 балла, причем спектакль «Слово о полку Игореве» лидировал.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Победители определились во время онлайн-трансляции: театральные коллективы каждого из 14 регионов-участников выходили на связь, приветствовали друг друга и выставляли оценки пятерке лучших, по их мнению, спектаклей. В Казани площадкой онлайн-участия в «Театральном Приволжье» стал клуб-музей «Шарык» при театре имени Галиасгара Камала. Баллы, полученные конкурсантами от Татарстана, назвал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

«Я выражаю благодарность Менделеевскому Народному театру имени Ашрафа Ахунова. В любом случае вы у нас лучшие. Благодарю за участие также коллектив детской театральной студии „Апуш“, все его участники награждаются билетами в театр», — сказал замминистра еще до подведения итогов фестиваля.

Каждый регион представил на «Театральное Приволжье» два спектакля — молодежный и детский. Татарстан выдвинул спектакль «Волшебные сны Апуша» казанской детской театральной студии «Апуш» и спектакль-мюзикл «Будем жить» Народного театра имени Ашрафа Ахунова. Последний был номинирован в категории «Молодежные театральные коллективы» и занял шестое место, хотя по промежуточным итогам голосования регионов входил в пятерку и даже тройку лидеров.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Фестиваль «Театральное Приволжье» проводится с 2019 года. В этом году его участниками стали 8668 человек — это вдвое больше, чем в прошлом, отмечают организаторы. Жюри оценивает спектакли-номинанты по видеозаписям постановок. В случае с казанской постановкой «Волшебные сны Апуша», созданной на татарском языке, детский коллектив озвучил спектакль на русском для удобства жюри.

«Мы играли спектакль на своем родном языке, а для национального театра победа в межрегиональном конкурсе — очень большая редкость. Тем более это первый спектакль студии и первое участие в фестивале. Ребята сами же продублировали его на профессиональной студии записи на русском языке. Сказалось то, какие силы, какие деньги вложены в спектакль: у нас был свой композитор, художник по костюмам, по декорациям. Это отчаянный труд, отчаянное отношение к своему делу со стороны детей. Наша студия занимается три раза в неделю, теперь уже даже четыре. Это слаженная ансамблевая работа. И, естественно, это дети, прошедшие отбор: у них есть дарования, открытость сердца. И в то же время очень много детей, которые впервые попали в театральную студию. И, самое главное, это результат профессиональных педагогов, потому что в нашей студии четыре направления, по каждому из которых работают отдельные педагоги, заслуженные артисты театров имени Камала, имени Тинчурина. Они целыми днями и ночами ставили этот спектакль месяц, с мая по июнь, премьера состоялась 6 июня», — подчеркнула Файзрахманова.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Спектакль «Волшебные сны Апуша» получил еще два главных призовых места — за лучшее музыкальное оформление и за лучшую мужскую роль (награда досталась татарстанскому школьнику Амиру Исрафилову, сыгравшему главную роль в спектакле).

Победителем в номинации «Молодежные театральные коллективы» стал спектакль «Вдовы», представленный коллективом из Самарской области. Спектакли и коллективы, занявшие в обеих номинациях, три первых места в апреле будут приглашены на официальную церемонию награждения в Ижевске, где представят свои спектакли на сцене. Победители получат денежные призы в размере 250 тыс. рублей.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100